圣讯日粮

今日:《每日亲近神》
  经文:哥林多后书八章16~24节
  主题:忠心管理教会财务是尊贵的事
  使徒保罗告诉哥林多教会信徒,除了提多之外,他还派了两位忠实的同工一起保管各地教会为救助耶路撒冷教会贫困信徒的捐款。他说这样做除了是要避免不必要的误会之外,更重要的是:这项工作乃是一件「善事」,是有「尊贵」、「荣誉」的事。第21节中「光明的事」在原文意指尊贵、可敬,在中文标准译本是用「美善的事」,天主教思高圣经版本用「美名」,由此可知办理教会财务的工作是件非常「可敬」、也是「尊贵」的事。只要认真、忠心的办理就能赢得尊敬、得着美名。因为在财务上忠实的人,也是可信任的人。钱财是很容易诱惑人离开神的东西,当大笔金钱摆在面前时,是需要极大的信心才不会被诱惑。而经手这样的事务者,如果忠实,极易赢得大家的信任。这就是使徒保罗所强调的,不是只会说对神负责,也得对人负起责任。
  因为管理教会的金钱就等於管理神的财产一样,是件很重要的工作,也是一件很高的「荣誉」。耶稣基督的比喻中,主人对那忠於管理主人财产的仆人的评语是:「很好,你这又好又可靠的仆人!你在小数目上可靠,我要委托你经管大数目。进来分享你主人的喜乐吧!」(现代中文译本修订版太二十五21、23)
  钱,是最容易诱惑人离开神的东西。一个人能够在金钱上忠实,就是有足够信心抵挡诱惑的人,这样的人,也是可靠又可信任的人,这样的人常常会受到主管人员的信任。
  在教会里所有信徒奉献的金钱,我们将之看成是属於神的财产。因此,在教会里管理钱财的工作者,就是在替神管理钱财,就像使徒保罗差派提多和另外两位忠实的同工一样,应该看成是一件相当「荣耀」的事。因为这些财务工作者所做的事,就是在见证他们对神绝对忠实,神可以监察他们在信仰上的忠诚,单这一点就是极大的「尊贵」。因此,负责教会财务的同工,都是最可敬佩的信仰见证者。
  回应:我主,求祢教导我如何管理钱财,让我的心不因经手的钱财而动摇,使我经管的钱财没有给人可挑的把柄,可件件行在光明中、作在祢面前。
  祷读:马太福音二十五章21节
  21 主人说:「好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。」
关闭
网络事工需要经费维持
下载app