圣讯日粮

今日:《每日亲近神》
  经文:加拉太书四章1~11节
  主题:岂能再为奴? !
  保罗在这里用继承者的例子来说明,他提到人在律法管束之下,有如未成年的继承者,在管家、监护人(即律法)之下,与奴隶没有分别,还受约束,没有自主权。等他父亲预定的时候来到,他就能承受产业,正式成为全业的主人,有自主权;而天父所预定的时候,就是差祂的儿子降世为人,完成救恩,并且,当我们相信神的儿子,就得着神儿女的名分,领受属天的产业,神儿子的灵就进入我们心中,使我们可以呼叫:阿爸父!
  本段经文可说是保罗写信给加拉太教会最初的动机,过去加拉太人还未信主时,仍受属世价值观(即世俗小学,就是指第三章的律法)约束,并且对罪无能为力;当保罗把福音传给他们,他们就因信耶稣,生命得改变,借着福音的大能胜过罪的辖制。
  如今,他们尝过主恩的滋味,可以享受神儿女的自由丰盛,竟然接受犹太派信徒教导,把割礼当作信主的必要条件,让自己落入律法主义的辖制中,情愿去守日子、月份、节期、年份…的规条。因此,保罗对于加拉太人开倒车的行为,十分忧心,甚至用反问的方式「怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?」(9节)表达他强烈的关心,他写此书信,为要引导他们走回正路。
  律法主义今日还在教会中,受律法主义辖制的人可能会说:不稳定聚会就是信仰有问题;不参加祷告会就是不渴慕神;我没有守什一奉献,神会不会不喜欢我?他来教会那么久,怎么还不受洗? ……你会发现,律法主义者在乎事情的对错,看重规定与标准,而非神的同在与祝福。
  今天,我们也要问自己:我是否已经接受耶稣成为神的儿女?我是否渴望亲近神?我是否知道神爱我爱到底?我是否害怕表现不好得不着神的祝福?我是否仍在律法主义的辖制中?我是否还过奴仆的生活?但愿我们都受圣灵引导,平安喜乐地来到天父面前,呼叫:阿爸父!
  回应:
  主啊!谢谢祢将我从罪的辖制中救拔出来,赐我儿女的位分,我要脱离奴仆的生命,领受属天的祝福!
  祷读:加拉太书四章6~7节
  6 你们既为儿子, 神就差祂儿子的灵进入你们(原文是我们)的心,呼叫:「阿爸!父!」
  7 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着 神为后嗣。
关闭
网络事工需要经费维持
下载app