圣讯日粮

今日:《每日亲近神》
  经文:加拉太书四章21~31节
  主题:凭应许作儿女
  在加拉太书中,保罗用许多对比的方式,来表达守律法与凭应许的不同。他也常用疑问句的方式,让读者先思考问题,再加以诠释他的论述。
  经过几番论述之后,保罗再以亚伯拉罕分别从夏甲与撒拉得着后裔所带来的结果及代表的意义为对比,来诠释靠律法称义与凭应许称义的不同:律法底下的人是靠着肉体来遵行律法,仍然为奴;而新约的信徒是凭着神的应许来享受恩典,得着自由。
  亚伯拉罕从夏甲,即??为奴的使女,生了一子以实玛利,是凭血气生的,所生的儿子也是为奴的,代表神与摩西及以色列人在西乃山所立的约,那些约是附带条件的,也就是神所颁布“律法”的本质,如同保罗时代那些在耶路撒冷以行律法为本的犹太派基督徒所主张的,所以预表“旧约”。若想要靠肉身努力行律法以称义,就如使女的后裔,仍旧为奴,在罪恶的辖制中,不能承受产业。
  亚伯拉罕从撒拉,即自主妇人,生了一子以撒,是凭神的应许在年老时所生的,是“应许之约”的代表,又称为“在上的耶路撒冷”之约,是自由的,不是为奴的。所以预表“新约”。若靠神应许因信基督以称义,就如自主妇人的后裔,是蒙恩的,是自由的,不受罪恶辖制,得以承受属天产业。
  我们看到,虽然以实玛利暂时逼迫以撒,表示凭应许蒙恩者可能一时会受到行律法者逼迫,如保罗所遭遇的;至终,为奴的以实玛利将被赶出去,不能承受产业,靠行为称义者也不能承受产业。而凭应许、靠恩典成为神儿女的基督徒,完全是照神的应许,因信基督耶稣,可以享受恩典,承受属天的产业。
  因此,在追求认识主的过程中,即便因持守信仰真理而一时受逼迫、受亏待,我们不要气馁,这是必经之路,耶稣也说:「为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的!」只要抓住神的应许,持守因信称义的真理,我们就能领受神儿女的祝福,得着属天丰盛的产业!
  回应:
  亲爱的天父,谢谢祢拣选我、拯救我,使我脱离为奴的生命,成为自由的儿女!我要抓住祢的应许,领受祢为我预备属天丰盛的产业!
  祷读:加拉太书三章26、29节
  26 所以,你们因信基督耶稣都是 神的儿子。
  29 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。
关闭
网络事工需要经费维持
下载app