圣讯日粮

今日:《每日亲近神》
  经文:哥林多后书十三章5~10节
  主题:自省与悔改
  省察是断定自己的光景,试验是要证明自己的身分合格。我们要经常省察自己的行为是否合乎基督的信仰?是否遵行严谨的道德规范,能够见证信仰?我们的言行举止是否让人看出有耶稣基督在我们心里?我们是否能坚持正直,一件恶事都不作?能否扶助真理,只知道耶稣基督并祂钉十字架(林前二2)?成为完全的基督徒。
  一个基督徒不是害怕犯罪后的惩罚,而是知道在犯罪后真心的悔改,因为神所喜悦的就是看到人从心里真实的悔改。保罗让我们看到一位使徒对教会的用心,他对教会的要求是希望看到他们都是以真实的心悔改、受洗在耶稣基督的恩典里,而不是他们的财物(林后十二14 )。使徒的权柄是「建立」教会而不是「拆毁」教会。主给祂的仆人属灵的权柄,目的是要他们能在正面积极方面多有运用,而不是用在反面消极方面的制裁与管辖。
  教会是一个因信仰而组成的团体,她的所有成员必须在自律上比一般人或一般的社团要强,当有破坏和谐的事情发生时,不能采用政府的法律作为强制规范,只能用劝勉的方式来代替。因为信仰是出自内在的反省,而法令是外在的行为准则,如果没有内在的反省、悔改,外在规范的再好也不一定是真实的改变。对那些犯了罪、干扰教会秩序的信徒,使徒保罗曾说「不宽容」他们(2节),表明他在治理教会秩序上的态度是个相当强硬的人,但在这里保罗则表明,他并不想用使徒的权柄来惩罚他们,因为权柄是为造就人并不是为败坏、拆毁人(10节)。使徒保罗一再劝勉那些制造纷乱的信徒,要赶紧悔改,要作完全人(11节),这样才会有和谐的团契生活,因为教会有基督耶稣为房角石而被建造、联络的(弗二20),是合一、不是分裂的;是相互协助,不只顾自己,惟有同心合意、彼此和睦,才能见证是教会之所以成为教会的意义。
  回应:神啊!一间纷乱不停的教会是无法传出神美善的福音信息的,求主教导我,赐我能力能时时省察自己,让我所做的合乎神善良、纯全可喜悦的旨意。
  祷读:以弗所书二章10节
  10 我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。
关闭
网络事工需要经费维持
下载app