圣讯|日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app,本站新增了“竭诚为主”和“每日天粮”系列
今日:《得胜365》

  十月6日:从理解与尊重开始
  (《创世记》43:30-33 )约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。他洗了脸出来,勉强隐忍,吩咐人摆饭。他们就为约瑟单摆了一席,为那些人又摆了一席,也为和约瑟同吃饭的埃及人另摆了一席,因为埃及人不可和希伯来人一同吃饭;那原是埃及人所厌恶的。约瑟使众弟兄在他面前排列坐席,都按着长幼的次序,众弟兄就彼此诧异。
  圣经记载约瑟见到自己的亲人后哭过八次,这是第二次哭泣。如果说第一次哭泣是因为约瑟听到他的哥哥们,为当年害约瑟而忏悔,于是约瑟积压二十多年的委屈得到释放的话,那么,这次哭泣则是因为他终于在异国他乡见到了自己的同胞弟弟。哭泣,是上帝赋予人类的一种释放压抑的方式,是正常的,从来不会哭泣的人,很可能心理有障碍。所以,我们不要把所有哭泣都看做是软弱的表现,主耶稣不也曾经哭泣吗?关键是能节制情感,不要做情绪的奴隶,太情绪化。是属肉体的表现,沉溺于情绪中不能自拔那才是软弱。约瑟没有不顾礼仪形象地就地发泄情感,而是私下、有节制的释放,释放之后仍然是坚强男儿的形象。这也是我们学习处理情感的榜样。
  约瑟在自己的府里为众弟兄摆设筵席,当时的工作人员还不知道约瑟与这些籴粮者的关系,所以他们就按埃及国的礼仪规矩,分别摆了三桌筵席。通过这个摆宴席的记载,我们从中看到了,世界中是存在等级次序的,是存在种族的歧视的,是存在民族隔阂的。这些现象自古以来就有,约瑟此时并没有急于打破这种“世俗的规矩”,因为他与他的弟兄们还没有恢复正常的一家人关系。这里尤其提到:埃及人厌恶与希伯来人一同吃饭,至于出于什么原因导致埃及人厌恶希伯来人的,圣经并没有交代。我们可以想象,在古代封闭的社会里,各民族因为各自的文化,政治、宗教、风俗、生活方式的不同,造成了各民族互不信任,互不融通、甚至是互相排斥敌对的壁垒。各民族习惯了这种封闭模式,他们也没有打破和超越这种封闭观念的思想动力,所以,他们根本不认为这是不合理的,也意识不到这是有碍于人类和平共处,彼此相爱,共同发展的。人类只有认识到上帝的心意了,只有意识到同在蓝天下,同是一位造物主创造,同是出于一位父亲的弟兄姐妹了,也就是只有从各自的“门户”里出来,回归上帝的家的时候,才能真正的走向“世界大同”。但是这个工作需要一个漫长的过程,不是靠武断的推行“价值观”而能实现的。
  约瑟虽然有权柄打破埃及人的规矩,但是他还是尊重了他们的习俗。在理解与尊重中聚在一起。在理解与尊重中慢慢的沟通融合,最终实现“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(《以赛亚书》 11:9)基督教首先是实践“普世精神”的使者,首先在信仰里改变各自的观念,经上说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”(《加拉太书》3:27-28)但是面对还没有敬畏耶和华,还没有在基督信仰里的民族或个人,我们要遵行“理解尊重”的原则与之相处,用爱心联络。因为和平共处,普世一家,是从理解与尊重开始的。基督徒切忌像当年的法利赛人那样,一看见耶稣与“罪人”一起吃饭,一看见耶稣与外邦人交往,就大惊小怪。凡是用信仰的教条加重人与人之间的隔离的,都是不符合基督的心意的。
  主耶稣你曾经说过:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(《马太福音》5:9)求你给我们智慧,使我们传福音从理解人尊重人开始,用你的爱去影响人,去感化人,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app