圣讯|日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app,本站新增了“竭诚为主”和“每日天粮”系列
今日:《得胜365》

  五月16日:从风闻到看见
  (《约伯记》42:5-6)我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。“
  今天重读这两节经文,我们分享一个主题:从风闻到看见。
  ”风闻“原文意思是”听说、听见“。约伯的意思是说:过去我是从传道者哪里听见上帝,从传说中听说到上帝。现在,我是亲自经历了上帝。《约伯记》一开始就记载了约伯常常举办家庭聚会,清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。相对与当时败坏的世界,约伯是唯一的”完全正直,敬畏神,远离恶事“的义人。因此,约伯就蒙了上帝大大的赐福。耶稣说:”那没有看见就信的有福了!“(《约翰福音》20:29)约伯对上帝的信,一直是建立在”风闻“的基础上的,能单单从听道,从传说,就相信上帝的存在,就敬畏上帝,就遵行上帝的旨意,这是很不容易的。自古以来,上帝与人类的关系就是通过看不见的信心建立的,而不是非要亲眼看见上帝,亲自听见上帝说话了才相信。经上说:”神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿“。(《罗马书》1:19-20),但是,很多人虽然”风闻“有上帝,却不肯相信,非要肉眼看见了上帝,非要肉耳听见了上帝,才相信。岂不知上帝是灵,人的肉体感官所能感应到的存在,是极其有限的,所以很多人失去没有看见就信的福。
  大部分基督徒一开始都是从”风闻“而入门的,是通过家人、朋友、同事,或传道人,教会,以及媒体而信了基督的,这本来就是上帝拣选人的一种方式,经上说:”信道是从听道来的,听道是从基督的话来的“。(《罗马书》10:17)但是,上帝所期望信仰他的人,不止是永远停留在”风闻“的层面里,还要进入”亲眼看见,亲耳听见“的境界里。什么是亲眼看见,亲耳听见呢?是不是亲自看见上帝的神迹,亲耳听见上帝对自己说话呢?是的,但不止是这些。”亲眼看见“就是亲自经历了神,也包括亲自在人生的某经历中明晰的感应到上帝的启示与带领,亲自看见上帝所给的异象,听见灵里的声音,也包括亲自从圣经领悟到神的心意,而非单单靠某神学体系,靠传道人中介、靠宗教形式。
  《约伯记》记载了约伯两个”厌恶自己“的经历,第一个”厌恶“是,当约伯突然遭遇大苦难之初,约伯厌恶自己的性命,他不想活了,这个”厌恶“是负面的,是朝向死亡的。第二个”厌恶“就是这次亲自经历了上帝之时,是对自己的”老我“,对自己属肉体的本性的”厌恶“,这个”厌恶“是正面的,是朝向永生的。这个”厌恶“所带来的是懊悔与重生。约伯只有放下自己的”有理“自己的义,而顺服上帝的安排,披戴上帝的义的时候,他才能真正的得胜。
  神的儿女也要经历从”风闻“到”亲眼看见“的灵命历程,不能只停留在”风闻“的层面,还要追求”亲眼看见“。在”看见“里坚固”风闻“里的信心;在”看见“里化解在”风闻“里对上帝心意的误解;在”看见“里彻悟上帝美意的安排;在”看见“里真正的顺服,懊悔,重生;在”看见“里得胜撒旦的作为,胜过自己老我的软弱。在看见之后,重新站起来,蒙上帝更大的赐福。
  主啊,我从前风闻有你,后来亲自经历了你,因此我认清自己的卑微,懊悔自己的老我。明白你让我所经历的,都是对我有益。求你让我更多更深的经历你,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app