圣讯日粮

今日:《主话365》

十月1日:那日子,只能用心领会

他又对门徒说:“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说:‘看哪,在那里!看哪,在这里!’你们不要出去,也不要跟随他们!因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。(《路加福音》 1722-25)

 

当法利赛人问耶稣:“神的国几时来到?”耶稣回答他们说:“神的国来到不是眼所能见的。”之后,又转过身对门徒说了这话。

盼望弥赛亚早日降临,是整个犹太社会的“民族意识”,这是耶稣知道的,包括跟随祂多年的门徒也不例外,他们虽然不像法利赛人那样不承认耶稣就是弥赛亚,但他们的弥赛亚观念却是与法利赛人一样的,他们心目中的弥赛亚是耶和华命定的拯救以色列民族的“政治领袖”,具有超凡智慧与能力的君王。也就是说,门徒虽然认可耶稣就是他们历代盼望的弥赛亚,但却是以他们民族集体意识的功利心盼望弥赛亚,并认识弥赛亚的。因此,门徒曾经争论在基督的国中谁是最大的。(太18:1)门徒雅各和约翰的母亲曾经对耶稣说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”当时这位母亲的心愿就招致了其他十个门徒的恼怒。弟兄姐妹,你们看看,十二个人的小圈子中竟然嫉妒纷争,都想在君王身边做一个一人之下万人至上的一品大官。看来为功利而跟随主是基督徒的最大失败。当时主耶稣是怎么回应他们的争竞的呢?耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”(马 2022)是的,我们不知道我们应该求什么,总是围绕自己肉体的功利转。以色列出埃及的时候,总想吃到美味,却不愿走旷野路,历代以色列民总想蒙上帝眷顾,却不顺服遵行上帝的旨意。现在,弥赛亚真的来临了,连门徒也是只想马上看到基督的荣耀,却看不见基督的十字架。我们今天的基督徒是不是也只想喝主的福杯而不愿意与主同饮苦杯呢?当教会“必须先受许多苦,又被这世代弃绝”的时候我们还会继续给随主吗?当我们遭患难,还没有看到上帝赐福我们的时候,还对主有信心吗?我们是本着基督有永生之道而跟随祂的还是听说主能赐大福气而跟随祂的?

门徒巴不得看见基督的一个日子,什么日子呢?就是耶稣荣登宝座,成为以色列君王的日子,他们好做上大管,享荣华富贵。但是很对不起,让他们失望了,耶稣对他们说:你们却不得看见。耶稣不是荣登以色列君王的宝座,而是上了十字架。以色列君王的宝座是一个民族的,十字架是全人类的。基督徒不明白基督上十字架的意义,就永远看不见真正的神的国。

现在真的有一些基督徒忍不住了,他们内心的“犹太情结”被某一个“邪教”激发出来了,当他们听见有人高举一个所谓的当世的“女基督”,说她要用铁杖管理当今的世界,建立神的国,于是他们就有许多人被迷惑跟随“当代基督”去了,他们忘了耶稣早已警告过的话:“你们不要出去,也不要跟随他们!”

弟兄姐妹,基督说:神的国在你们心里,我们要回到心里见神的国,不要凭肉体的眼睛去找神的国。

 

主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?我们本不知道求什么,是你让我们的眼睛从世界转向十字架,那才是你的荣耀,也是我们的荣耀,愿你永远在我们心中坐王。奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app