圣讯日粮

今日:《主话365》

十月11日:进葡萄园去

因为天国好像家主清早去,雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行(《马太福音》 201-5)

主耶稣设这个比喻是向我们说明神呼召天国工人和得救的人的方式与规则。家主,就是天父和基督。葡萄园。喻指神的家,在古代是指以色列选民,(参参赛五1),在新约是指神的教会(参弗一23)。清晨、巳初、午正、申初,是时间顺序,也是神在人类历史中做工的时序。

   神不是全能的吗?为什么还需要招募工人呢?我们要明白神做工的规则;祂除了用道(宇宙律)维系被造物,必要时亲自做工外,一般都是差遣使者为他做工的,使者包括:天使、先知、使徒等等。亚当夏娃可以说是神招募的第一批“工人”,所以人有义务参与神的工作。因为神一开始就对人类说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(《创世记》128)神招募工人的方式就“呼召”,呼召的时间是不同时代,呼召的地点是世界。当摩西还在世界中流浪的时候,神在荆棘火中呼召他说:“摩西!摩西!我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南地。我要通过你成就这事。”(出埃及记37-8节),当以利亚生活在一个偶像崇拜、道德沦丧、全民悖逆的时代里的时候,耶和华对他说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。”(王上17:3)神呼召他分别为圣,要在隐秘处造就他,使他成为“烈火先知”。当以赛亚在世界中感叹:“我有祸了!我要灭亡了!因为我口出不洁之言,又住在口出不洁之言的人群中”的时候,神就对他呼召:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚就立即回应说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:5-8)。主对在宗教狂热中迫害基督徒的保罗说:“扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你起来站着!我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。”(徒26:14-16)主对为了生计宁愿做不义的税吏的马太说:“你跟从我来。”(太9:9)等等,自古以来神的呼召一直没有停止。耶稣说过,要收的庄稼多,做工的人少,神的葡萄园需要你我去做工,你是否还在世界中“闲站”?是否听见主对你说:“你们也进葡萄园去”。不要担心侍奉主做主喜悦的事会吃亏,会没有饭吃,要知道,主不是白白使用我们的,他是“雇”我们,什么叫“雇”呢?就是不亏负我们,要供应我们,赐福给我们。他不是说了吗:“所当给的,我必给你们”,“人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的”(可1029-30

求主呼召更多“闲站”的人,使他们也能回应说:“我在这里,请差遣我!”奉主耶稣的名,阿们!

文:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app