圣讯日粮

今日:《主话365》

十月13日:人以为不合理的,在主是合理的。

到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。”(《马太福音》 208-14

这是主耶稣所讲的葡萄园的比喻的中心主题。在耶稣这段话中向我们透漏了上帝恩典的真理。

被家主呼召的有前有后,但得赏赐的却是后来者优先,做工的时间有多有少,但得的工价却是一样。用一般的思维模式,这显然是不合理的,不合乎“多劳多得”“按功行赏”的规则。但是正如经上说的“我的意念高过你们的意念。”(赛55:9)在神的救恩原理里,不是被拣选的早了,侍奉上帝历史悠久了,就凡事优先了,就理所当然的“居功自傲”了,认为自己必定得救,到末了必不被撇下了。而是看是否尽心忠心。当时的犹太民族就是这个比喻中最先被拣选的人,上帝从世界万族中首先拣选了他们,为要让他们在世界中实践上帝的旨意,见证神的荣耀。他们具有几千年的信仰耶和华的宗教传统,他们的信仰曾经带给他们民族大复兴,曾经带领他们民族出离一次次的危难,曾经让他们蒙上帝大大的赐福。但是,正是由于他们沉浸在民族优越感里面,认为自己才是上帝唯一偏爱的骄子,而藐视外邦人,结果就造成极端排斥异族人。正是他们悠久的宗教优越,造成了他们只从形式上死守教条,被动地遵守上帝的诫命律法。结果就造成他们极端鄙视甚至仇视所谓的不义的罪人。而实际上他们的宗教遗传(文化)并没有让他们真正脱离罪的辖制而自由,而是必须靠被看守在律法之下才勉强不犯罪。(参 323)他们以为靠行为(行一些宗教礼仪和律法规定)就可以得救,于是就形成法利赛人式的虚伪装善,而不是从心里与上帝保持正确的关系而有能力遵行上帝的旨意。他们的民族慢慢地就变成了不结果子的,仅仅是寄生在亚伯拉罕传统根基上的变异的树。所以施洗约翰出去传道时候一开始就警告他们:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”(《路加福音》 38-9)主耶稣用这个比喻就是阐述得救本乎恩,而不是靠传统、靠资格、靠宗教行为的真理。保罗虽然不是十二门徒的其中一位,但他对主的这一心意领会得很到位,他说:“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?(罗44-8

从主耶稣这个比喻里面我们应该警醒,千万不要因沉浸在自己的宗教优越感里面,和教派教理、信仰形式里面久了,慢慢地与上帝的关系疏远了,以至于不结果子,结坏果子。要谦卑下来,认清本我,我们的人性本是属肉体的,立志容易,行出来不容易,唯有靠恩典。靠圣灵的力量才能胜过罪,才能得救,才能行出合上帝心意的善来。

感谢主透过这比喻让我们明白你的恩典与真理,惟愿你的儿女们,不因信的越久离你越远,而让我们永远靠你的恩典与圣灵来到你面前。奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app