圣讯日粮

今日:《主话365》

十月9日:这句话,太容易让人变脸了

耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(《马可福音》 1021-22)

少年财主怀着一颗渴慕的心来到耶稣面前求永生,这是一个很可爱的行动,所以耶稣看着他就爱他,而不是因为他说了诫命他从小都遵守了而爱他的,因为耶稣知道这个少年说的遵守只不过遵守了他们祖宗的遗传,并没有成全神的律法。从耶稣生平里我们发现,耶稣仿佛格外怜爱贫穷人,于是就有人说耶稣是“嫌富爱贫”,其实不然,“富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。”(箴222),神爱世人,不是因为人多么可爱,而是神看着你值得爱就爱你,神看你的灵魂可爱,就愿意让你得永生。

这位少年以为只要遵守了他们父辈遗传给他们的律法的义,就可以承受永生了,但是主耶稣没有因为他说“我都遵守了”而对他说,好了,你可以得永生了。主因为爱他,没有像责备法利赛人那样说他只不过是被动地表面化地遵行了诫命,而是用一个实验来让他自己检验自己到底能够做到“律法的总纲”没有,也就是“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:要爱人如己。”(可1230-31)这位财主是守法公民,也就是说他的财富再多都是合呼当时的法律的,他的良心也是理直气壮的。但在上帝看来他们的所谓的合法却是不合乎上帝的义的,所以耶稣说:“你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人”。耶稣为什么要这样说呢?因为世界的财富都是属于上帝的,是上帝赐给所有人的,一部分占有过多,而另一部分人穷得无法生活,这本身就是违背上帝的道的。分给穷人一部分,总比穷人因穷而匪去动武抢夺,总比社会动乱好得多。少年并明白上帝是为他好,于是他一听这话脸部的表情立刻就变了,不再是刚才那种仰脸渴慕谦卑的表情了,而是把眼耷拉下来,满脸愁容。他不能像刚才那样自信地说:我一定能做得到。他已经说不出什么了,他的表情已经把他要说的话说完了。他心里也许在说:哎呀,这还了得,把所有的卖了施舍出去?我家几辈子积累的财富,可是我们合法的私有财产啊,都给别人,我们不就成了“利未人”“无产阶级了吗?这位少年走了,从永生的主面前走了,与永生拜拜了,辜负了主的爱。是谁拦阻了他跟从永生的主的呢?弟兄姐妹你说呢?

基督教主张“共产”不允许人有私有财产吗?不是的,基督的心意是告诉我们:人只是财富资源的管理者,而非占有者。人很容易变更自己的角色,从管理者变为占有者。于是就一门心思投入对物质财富的无限的占有上去了,忘记了财富资源的主是谁,忘记了自己的生命与灵魂。上帝要亚伯拉罕把自己的亲生子杀了,当做祭物焚烧献给神。神真的这么不可理喻,这么残忍吗?神只是试试亚伯拉罕有没有顺服的信心,舍得不舍得。

弟兄姐妹,财富不是我们主,地位也不是我们的主,基督才是我们的主,跟从主的人,就要舍得放下财富与地位的偶像。

主啊,我们人类都有一个弱点,在没有触及切身利益的时候,说什么都可以,一旦涉及利益,所有的义都放到一边了。求你让我们牢记你的话“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app