圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月19日;这四个字,耶稣祷告中提到了四次

从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。(《约翰福音》 1711

主耶稣临离开世界之前,给了门徒们一个特别的命令,就是彼此相爱,紧接着在长长的离别祷告中又四次提到合而为一。他祷告天父说:我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(约17:21-23)可见主耶稣多么牵挂他走后信徒之间的关系,和教会的合一的事情啊,想象主耶稣在天父面前为我们这样的祷告,就禁不住想流泪!当我们的亲人离去之后,我们往往非常尊重他生前的遗愿,会不折不扣地照亲人的遗愿行,不然就对不起亲人。我们今天的信徒和教会,是否尊重了主耶稣的这个遗愿了呢?大部分信徒都很尊重,而且也在践行着主的这一遗愿,在竭力保守圣灵所赐合而为一的心。但,毋庸讳言,教会自古至今都有不合一的现象。所说的不合一并不是说只要不是一个教会就是不合一,只要不是一个教派就是不合一了,不是的。不合一乃是指互不尊重、互不来往、互相攻击。教会为什么会有让主伤心的不合一呢?因为随着得救的人一天天的加增,于是就会有许多领头羊出现,这也是正常的,但有些领头羊不满足于服在大牧人的权柄下,不甘心默默无闻地带领羊群,而是领着领着就领到自己的山沟沟里去了;领着领着就把羊群领到自己的小山头上去了。山沟沟”“小山头就成了他们的势力圈,或者他们所标榜的唯一纯正真理的封闭的园子了。自己不与他所坚持的教义不相合的教会来往,也不允许祂所圈住的羊群与其他羊群交往,甚至在羊群中用宗教形式封闭性很强的教义激发宗教仇恨,制造纷争与攻击。

还有一个最大的原因就是重理不重爱,重形式不重情,就是信仰形式化,抓住一些形式当做最要紧的:什么必须守礼拜六啊,什么妇女必须穿裙子蒙头啊,什么浸水礼与点水礼不同啊,等等。就是教会成了纯理性化的场所,沉浸于所谓教义真理的辩论里,慢慢的就发展成了宗教狂热者,冷酷圣战者了。这两种极端都是忽略了主耶稣的爱,所造就出来的信徒的性情与基督的柔和谦卑很不相合。我们常说:家,不是讲理的地方,而是讲爱的地方,并不是说不要真理,而是要把爱当做很重要的事情。爱没有原则就成了愚爱,而真理没有爱就是冷冰冰的石头。教会是神的家,教会是靠爱相系的。

怎么做才能合而为一呢?首先要与主耶稣的关系摆正,与基督的爱浓厚。耶稣说:不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。(太1230)基督是教会的头,凡与肢体为敌的,也是不服的支配,不爱弟兄的也不爱神。基督徒必须效法基督,基督怎样与天父合一,我们也当如此。我们都是天父的儿女,儿女们理当有手足情,天父看重我们与他的关系过于行一些宗教形式,照样,主看重我们手足之间的情分也过于看重道理。保罗说弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。(林前110

     爱我们的主耶稣,你最牵挂的是弟兄姐妹彼此相爱和教会的合一,如今,你在天父的右边仍然为我们的合一祷告着,愿你的祷告成为在地上每一位肢体的祷告,愿你的心愿成为我们每一位儿女的行动。奉主耶稣的名,阿们!

 

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app