圣讯日粮

今日:《主话365》

八月26日:耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!

耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。看哪!你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们:从今以后你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的。’”(《路加福音》 1334-35)

 

主耶稣几乎是哭泣着说这话的。耶稣对自己的祖国,对他所出身的犹太民族也是很有感情的。耶路撒冷是犹太国的首都,是整个信仰耶和华上帝的中心,是圣城。耶路撒冷为什么常杀害先知呢?因为先知都是先天下之忧的人,他们忧国忧民,对信仰的形式化,对社会的腐败堕落现象深恶痛绝,常常言语犀利直言不讳的责备揭露。于是就会惹恼那些受责备的人,他们就会动用自己手中的“公权”公报私仇,陷害先知,或者诬陷先知是假先知,是叛国者,然后煽动百姓用石头打死先知。岂止是古耶路撒冷?,历史中,哪个权利集中之地没有沾满先知先觉的血?越是真正爱国,有正义感,忧国忧民,锐意革新的仁人志士,越容易被诬陷,被杀害。这就是圣经说的“黑暗掌权”导致的。

历史告诉我们,一个国家,一个社会,一旦信仰缺失、道德败坏,搞内斗,就会很快败落。一个民族,如果一盘散沙、如群羊没有牧者,就会被有霸占欲的敌国侵犯甚至灭绝。在主耶稣看来,犹太民族犹如一群没有妈妈的雏鸡,心灵空虚,不知所向,没有保护者,随时都会被恶兽践踏吞吃。主耶稣爱他们,一直愿意为他们付出母亲搬的爱,正如圣经预言:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(《以赛亚书》 4915)但是,犹太民族却拒绝了耶稣的爱,伤害了耶稣的爱祖国感情。结果呢,他们的家就成为荒场留给了他们。历史证明了主耶稣说的这话:由于犹太上层只顾明哲保身,对外委曲求全,对内却压制百姓,搞内斗,腐败伪善,不关心百姓疾苦,终于在主后七十年彻底沦陷,圣城耶路撒冷被毁,百姓大肆被杀,所剩余的也都四散世界各地,从此以色列这个国家不复存在。

弟兄姐妹,作为主的门徒,我们也要有主耶稣的爱神的家爱祖国的情怀,不要为自己所受的委屈与逼迫哭泣,要为神的家荒凉哭泣,为群羊四散,不合一哭泣、为我们的民族信仰缺失,目光短浅,道德败坏哭泣,为真正的爱国忧民,善良人受冤屈受逼迫哭泣。效法基督,虽然受冤枉受逼迫也不丧志,坚定自己的信仰,对神所爱的子民 对祖国一往情深,尽到自己的本分。

主耶稣,你不但看目前,更能看到未来。我们所遭遇的比起你所遇到的算得上什么呢?我们遭遇的若处于你,我们就默然不语。我们可以失去外在的一切,但不会失去你,只要心中有你同在,我们就有力量。奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app