圣讯日粮

今日:《主话365》

九月16日:绊倒人到底是什么意思?

耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。(《路加福音》 171

很多弟兄姐妹引用主耶稣这句话提醒自己或他人,不要绊倒人,但是总是不小心就让对别人受了挫折,或心情不好,或信心低落了,他们以为这就是“绊倒人”了。这是对“绊倒人”这个词的理解有偏差。那么,绊倒人的意思到底是什么呢?

“绊倒人”圣经原文意思是:故意给人设陷阱、网罗、圈套的。由此可知:绊倒人是有预谋的,不怀好意的、让人的事业、生活、或心灵受到亏损或打击的行为。所以我们不要把无意中让对方心情受挫折了,就说成是“绊倒人”了。比如牧者在讲台上讲了扎心的道,或引用了某些反面的例证,结果台下的某一个两个弟兄姐妹就“对号入座”,以为牧者故意针对自己说的,故意戳他的短处,于是就干脆以后不来教会了,这样的情况是不能定性为牧者绊倒人了,正如善意与正义的责备不是论断一样。当然基督徒,牧者尽量选择比较合适的表达方式,但有的时候不得不严厉,正如医生治病有时候必须“狠一点”,我们不能因为打针痛,以后有病再也不打针了。

主耶稣这里所说的‘绊倒人’特指故意使人动摇对上帝的敬畏与信心。比如主耶稣说那些在信仰里假冒伪善的就是绊倒人的,耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太2315)那时代的文士和法利赛人之所以是绊倒人的,是因为他们用虚假使人信任他们,动机是“勾引”,目的是让人只被教条套住,而不能得生命。现在也一些异端邪教,他们的教义、他们的传教手段都是蓄意的,都是陷阱、圈套,往往表面让一般人一开始看不出来,反而觉得他们的道理教义很纯正,他们的方式很火热。但实际却是牢笼人的,或有非信仰目的的。也有一些教派,虽然他们不属于异端,但其教义与教规极端,固执、对内控制对外排他性非常强,也是故意“绊倒人”的,他们只往往注重“圈羊”把羊套进某些无关生命改变的教条教规里,拘泥于某些外在形式里。还有那些故意引诱人犯罪的,故意用自己的败坏影响人的、以及那些故意诱导人离开真道不信上帝的,都是绊倒人的。耶稣说这些人有祸了,什么祸呢?耶就是“被丢在地狱的火里”。(太18:9)耶稣说:“绊倒人的事是免不了的”,就是告诉我们要有心理准备,不要因有绊倒人的出现,有人被绊倒了而大惊小怪,也不应因此动摇信心。教会里,团契里,都会出现这种事情,基督徒要紧的是自己不故意去绊倒人,也要小心避免无意中使人跌倒,更要去做搀扶人重新站起来的工作。经上说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(《加 51》“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗613

 

求主给我们属灵的智慧,使我们时刻警醒,能识破恶意的陷阱与圈套。并用你的真理坚固我们的脚步,使我们行走不至于被绊倒,奔跑不至于疲倦,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app