圣讯日粮

今日:《主话365》

九月20日:白日走路,就不至跌倒

门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”(《约翰福音》 118—10

 

主耶稣所爱的拉撒路病了,祂按着计划要去犹太地的伯大尼村庄探望并医治拉撒路,但这次又被门徒劝阻了。门徒的担心是有理由和事实依据的,因为犹太人不止是一次拿石头打耶稣了,前几次耶稣都脱险了,而最近形式更严峻。犹太人的法利赛人已经准备好了,他们煽动犹太民众的宗教情绪,把耶稣及其门徒当做了亵渎圣殿与他们几千年的宗教传统的“罪人”对待。对待罪人,尤其是触犯他们的宗教规条的罪犯,犹太人是毫不含糊的,他们常用的一种惩罚手段就是众人乱石将罪人打死,打人的石头堆压在被打死的人的尸体上成为坟丘,作为永久的耻辱标志。这就是人的血气情绪借着宗教狂热所带给人类的恐怖与残害,那石头代表了犹太几千年冰冷的已经失去了上帝的爱与仁慈的宗教观念。所以,我们今天的基督徒一定要当心,千万不要陷入这种恐怖与残酷的狂热与观念里,随伙起哄。

主耶稣没有像上一次彼得拦阻祂要走十字架的路的时候,责备彼得:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)而是说:“人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光”,意思是说:祂行的光明正大,是为了让世人看见光明,有什么可怕的呢?况且他被钉十字架的时候还没有到,上帝必不允许祂“跌倒”。主耶稣为了祂所爱的人不顾危险,祂窜山越铃,祂常经忧患,多受痛苦、祂被藐视苦待,被诽谤被妖魔化,甚至被钉死,都是为了什么?都是为了谁?祂是为了他心中的爱,为了我们这些在世界有苦难的人。圣经说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗56-8)“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约一49 )弟兄姐妹,拉撒路的名字的意义既然是“神所帮助的”,那么我们基督徒的名字的意义不都是“神所帮助的”吗?主耶稣怎样爱拉撒路,也必定怎样爱我们。所有的空间、所有的患难与危险,都不能让我们与基督的爱隔绝。主已经将你放在祂心上如印记,带在祂臂上如戳记;祂爱你如死之坚强。我们不应该珍惜这样伟大的爱吗?我们是如何回应上帝的爱的?我们遇到困难还退缩吗?走十字架的道路还害怕跌倒吗?遇到危险就回头不走了吗?让我们与主耶稣一同说:“虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行。”(路1333

爱我们的主耶稣,我们曾经是软弱胆怯的人,是你的大爱感动了我们,是你的圣灵激励了我们,使我们以你的爱为动力,以的你的灵为力量勇敢面对患难与危险,奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app