圣讯日粮

今日:《主话365》

九月22日:必然复活

耶稣说:“你兄弟必然复活。”(《约翰福音》 1123

耶稣带着门徒走到伯大尼村庄时,拉撒路已经死了,并且被放进墓穴中四天了。古犹太人的坟墓是提前修建好的像地下室一样的房间,里面有多个停放尸体的穴位,供一个家族使用。这个家庭本来就让人可怜的,如今弟弟死了,剩下姐妹两个,全村的乡亲不知道如何才能安慰马大与马利亚两姐妹,只好纷纷来到她们家,陪她们坐坐。家门外的乡亲们老远看到耶稣来了,赶紧去给马大报信,于是马大就出来迎接耶稣。马大看见耶稣,还没有说话,也许就已经眼泪汪汪了。她说的第一句话就是:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!”。这句话里透露出了马大对主耶稣的能力的信心,但也隐含了几分埋怨,意思是说,主啊,你怎么这时候才来到啊?如果你早几天来,我兄弟肯定不会死掉,现在一切都晚了,人早已葬进坟墓里了。耶稣理解马大的心情,他早已知道马大会这样说,不但马大会这样说,之后马利亚从家里出来也是这句话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!”甚至乡亲们也会纷纷嘀咕:如果夫子早几天来可怜的拉撒路也不会病死。但是,耶稣没有解释为什么迟延了,祂只回答了马大一句话:“你兄弟必然复活。”马大听了这话她受安慰了吗?好像是受到了一点安慰,但她所受的安慰却是他弟弟在末日复活的时候,主必叫他复活,而不是现在的性命复活。所以,马大虽然知道亲人的灵魂将来有永生,但现在必须面对一个事实,就是没有了弟弟,姐妹俩更加无依无靠,她很忧伤。她的信心仍然是有局限,还不能相信主耶稣能安慰她的忧伤,让她弟弟今生就复活。

弟兄姐妹:我们信靠主的人,不但有永生的盼望,也要相信主今生也能够帮助我们,在我们的生命中显出他的大能来。有一首歌是这样说:“没有一个忧患耶稣不能担当。没有一个痛苦耶稣不能背负。他的爱总是不离不弃,他爱你就爱你到底。”我没有多少经历是主不知道的?我们有多大的患难是主不能够帮助担当的?有时候我们的祷告主好像是主没有垂听,其实主一开始就垂听了,只是没有马上帮助我们,也没有显出祂大能的手给我们成就,仿佛任凭我们所经历的事态越来越糟糕,甚至到了极点,主才给我们回应。其实主有他的时候,主也许是等我们破碎了再破碎自己,直到我们的老我彻底死去,不再凭血气做事了,祂才临到我们的生命中,帮助我们,使我们复活,有一个全新的生命,让我们的事工复兴。就像主有意等到拉撒路死了,然后让他从死里复活一样。在经历“死”的过程中,拉撒路是痛苦的,拉撒路的亲人们是痛苦的,但只要主一伸手,痛苦越大喜悦就越大,羞辱越大荣耀就越大。

 

“我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。”(诗3320-22)奉主耶稣的名,阿们!

 

 

作者:李牧童 播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app