圣讯日粮

今日:《主话365》

九月24日:耶稣哭了

耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”(《约翰福音》 1131-36

 

在这段经文中,只记载了耶稣说的一句话:“你们把他安放在哪里?”但是却记载了“耶稣哭了”,这是圣经唯一记载耶稣哭了。此时,耶稣不需要用口多说话了,他的眼泪里面已经包含了千万句对人类说的话。

耶稣曾经多次对悲伤的人说:“不要哭”,即便是在十字架上看到自己的母亲,经历生死离别的时候也没有哭过,现在,耶稣哭了,是什么引动了耶稣圣洁情感了呢?这里说,耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。这个“她”就马大的妹妹马利亚。我们知道,马利亚性格内向安静,当主耶稣进伯大尼村的时候,马大出来迎接,马利亚仍然在家里独自忧伤。马大把马利亚叫出来,那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见马利亚急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。但是马利亚没有去坟墓的地方哭,而是来到耶稣面前哭。是的,当我们遇到忧伤悲哀的事情时,我们不要一味地在人前哭泣,也不要沉浸在对事态的悲伤中,有泪就向我们的主流吧,因为你的泪不一定感动人,但却能感动主。

耶稣哭了,他不是因为拉撒路死了而哭泣,因为他是有意等到拉撒路没气息了才来的,因为祂有把握让拉撒路死而复活。耶稣是为人间太多的悲伤,太多的苦难、太多的生死离别而哭泣的,是为他所爱的人心里有悲痛而哭泣的。此时,仁慈的主不需要讲一些大道理,也没有表现出神性的坚强,而是与忧伤悲痛的人同在,默默地陪他们落泪。成为肉身的神子也是有丰富感情的,这种感情圣洁而纯粹,足以感动天地。基督徒也是人,再属灵也是有感情的,我们不能否定正常的感情表现,更不能禁止基督徒因亲人的离去而哭泣,因为有感情的人才心软,才对他人有同情心。圣经说:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”(罗1215)以所谓“神圣”的理由让人刚硬不尽人情,或不怜悯人的做法,不但是不人道的,其实也是不“神道”的。耶稣哭了,他也是为众多的灵魂活着像活在“坟墓”里而哭泣。也是为你我的顽梗不悔改而哭泣。我们还忍心让主为我们哭泣吗?

 

 

满有怜悯的主。你圣洁慈爱的情怀深深地感动了我,使我曾经刚硬的心柔软了下来,愿你的仁慈成为我的仁慈,愿你的怜悯成为我的怜悯,使我对他人也有这份慈爱与怜悯。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app