圣讯日粮

今日:《主话365》

九月9日:别为了讨人喜悦,惹神憎恶

耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。(《路加福音》 1615)

当主耶稣说了:“一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”后, 经上说:“法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。”于是耶稣就回应了他们这话。

法利赛人是如何嗤笑耶稣的,圣经没有明说,也许他们在暗自议论,或者什么也没说只是投以藐视的目光,他们的意思也许是说:“你说得倒好,侍奉神就不要钱了?看你的穷酸样,像乞丐一样到处漂泊,跟随你的不都是一些穷苦的人吗?你们去侍奉神,让祂祝福你们吧….”其实现在很多传道人与基督徒也会这样被人嗤笑。这又有什么可在意的呢?尊贵的耶稣都被人嗤笑了,何况我们呢?所以弟兄姐妹,不要在意人的眼色与背地里的议论,你只管讨神喜悦,神所肯定的,神所宝贵的,人再瞧不起,仍然是尊贵的。

在一个金钱至上的世代,人的价值观是颠倒的,谁有钱有势,谁有名有地位,谁才是尊贵的,人品再好也似乎没用了。在一个虚伪失信的世代,谁会做表面文章,谁会赶形势,附炎趋势,谁吃得开,而那些诚实善良,正直不阿的人反而越来越边缘化了。但是,在上帝眼中,这样的价值观完全被纠正过来了,“人所尊贵的,是神看为可憎恶的”,也就是说,人以功利心所看为尊贵的,神反而看为是卑贱的。人以对自己有利所喜悦的,反而是神所憎恶的。弟兄姐妹,我们是讨人喜悦惹神憎恶,还是讨神喜悦不介意人的嗤笑呢?

耶稣对法利赛人说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;”自义是很惹神厌恶的,即便是真的自己有一些义行也不值得夸口,或作为自豪骄傲的资本,何况法利赛人有一种装善的风气?祷告爱站在路口人多的地方,爱做长篇大论的祷告,祷告不是认罪而是表达自己多么好。爱站会堂的高位,喜欢在众人面前得别人恭维问安;喜欢在身上佩戴经文。禁食的时候故意把脸弄得难看。等等,都是表面化的“义”,实际却恰恰相反,耶稣说他们是“洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”(太23:25)经上说:“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的“(《耶利米书》 1710)在无所不知的上帝的眼目下,谁也别装别做表面上的事。基督徒要一定要心灵诚实地信上帝。

亲爱的天父,你知道我们的本体,思念我们不过是尘土,我里面原没有善,即便是有一点义也可能带着自己功利的标签,求你的义进住在我里面,成为我的义,使我但求你的喜悦,不再看人的蔑视与嗤笑。奉主耶稣的名,阿们!

   

关闭
网络事工需要经费维持
下载app