圣讯日粮

今日:《得胜365》

  十二月14日:该有的生活,上帝一定会给你
  (《出埃及记》16:1-3)以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳和西奈中间、汛的旷野。 以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”
  从人性角度考察,非但埃及人是罪人,而整个人类都是罪人,因为人性里面有罪性。与埃及人相比,以色列人只不过是神的选民,他们承认耶和华是他们的神,当他们敬畏神的时侯不敢行恶,并不意味着他们不是罪人。是罪人,就会因肉体的属性而软弱,是罪人,就会很功利、就会目光短浅。以色列民真的很可怜,他们的遭遇也正是因为他们只知道担忧“吃什么,喝什么”,而忽略了“神的国、神的义”的“民族惰性”所造成的。所以以色列人也需要神的对付与提升。人只有在经历中才会显露其光景,口头承诺说:凡上帝吩咐的,我一定要遵行,但真到现实环境里了,很可能就失去起初的心志了。以色列民刚在以琳喝足了甘泉的活水,离开了以琳,到了汛的旷野,他们又在发怨言了。他们发怨言的原因是:没有吃的了。
  以色列民的怨言也可以理解,因为“民以食为天”嘛。他们自出离埃及已经一个月了,身上所带的干粮也所剩无几了,他们担心会被饿死在旷野,于是就开始回忆在埃及的生活了。不过他们说的“坐在肉锅旁边吃得饱足”有点夸张,这话只不过是为埋怨而渲染气氛而已。难道摩西不了解他们在埃及做奴隶的生活吗?如果说真的是“坐在肉锅旁边吃得饱足”,那也只是在他们没有受埃及人压制的时期,但后来就不是这样了,后来他们能有饭吃,能偶尔吃一顿肉食,就已经不错了。圣经之所以将以色列民的担心说成“发怨言”,也可能就是因为他们总是怀念埃及的奴隶生活,而对神的带领不明白,没有信心的缘故。
  弟兄姐妹,我们今天的基督徒也会有这样的经历吗?把本来可以凭信心、用祷告、交托给神的事,当做了用来埋怨神的理由了?我们是不是只能呆在“以琳”,却不能适应“汛的旷野”呢?我们是不是一旦遇到“旷野”式的危机了,就担心的要死呢?甚至根基在“沙土”上的基督徒,也会像当年的以色列民那样,一遇到患难了,就开始怀念没有悔改得救之前的生活习惯了,就怀念那些罪中的享受了呢?我们对实际生活的担心虽然是可以理解的,但有的担心却是多余的。难道神真的忍心看着以色列民被饿死而不管吗?神既然能用超然的能力劈开红海,淹没罪恶,难道祂没有能力供应以色列民的基本生活吗?所以,神既然拣选了我们,让我们脱离罪的捆绑,把我们迁移到祂爱子的国度里,就会负责我们到底,他绝不会看着我们过不去的。该有的生活,神一定会借着各种渠道赐给我们。神所要的,是我们的信心,神所要的,是我们的对他的国、对他的义的负担,和对他的真理的看重。耶稣说:“不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(《马太福音》6:31-33)
  主啊,我是软弱的,然而蒙了你的怜悯,你的恩典在软弱的人身上显得更完全。求主让我们看清自己,让我们在经历中超越自我,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app