圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月17日:这是命令,必须遵行

你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。(《约翰福音》 1512-13

在主耶稣即将离世之前,祂特别一而再地嘱咐门徒们:“你们要彼此相爱”,而且强调“彼此相爱”是祂留下的命令。他说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约1334-35)主耶稣为什么这样特别嘱咐呢?难道祂有所担心吗?是的,主知道日后随着教会的壮大,信徒增多,就难免有分歧,有纷争的现象,因为在十二个人的小圈子里,门徒们还多次争竞谁为大,何况千千万万的信徒呢?信徒与信徒,教会与教会之间,有一些分歧和派系之别也属正常,但这种“正常” 如果演变成了“相咬相吞”就是很让主伤心的现象了。主耶稣的这条“命令”对当今的基督教来说,更应该不折不扣的遵行。小到一个团契,大到全球整个基督教,现在真的很需要降服在主的这一命令下,好好检讨自己和自己的教会:我们把主的这一命令当做命令了吗?我们遵行了吗?遵行的怎么样呢?是不是“把起初的爱心离弃了呢?”。曾经听一位学者说:基督教总有一个愿人都尊上帝的名为圣,愿上帝的国降临的使命,可是你们内部却争斗得不可开交,怎么去实现全人类在上帝的国里彼此相爱呢?还是搞好你们兄弟间的关系再谈及“国度”吧。听了这话真的很惭愧。

一位乡干部到某村工作,有一天在田间看到一个农民的小拖拉机不慎滑入地头的泥沟里了,于是就招呼在另一块田里干活的乡亲们过来帮忙推出来,那边的人大部分都过来了,但有两个男的确无动于衷,乡干部仍然大声招呼他们,开小拖拉机农民的说:“领导,你别喊他们了,他们不会过来的”。领导说:“怎么了?他们与你有仇吗?这位农民说:“没有仇,他们是我的亲兄弟,他们与我家早就不来往了。”领导说:“亲兄弟吗?我看你们不是亲兄弟,倒像是仇人,看来政府不但要经济扶贫,真的还要精神扶贫了”。弟兄姐妹,我们像亲兄弟吗?

耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”反过来说,如果我们没有彼此相爱的心,连世人都不承认我们是信基督的弟兄姐妹,主耶稣不更伤心吗?我们基督教现在不缺少真理,不缺少会讲道理的人和为教义竭力“争战”的人,就是缺少实践基督的爱的人。使徒约翰讲道总离不开主耶稣的这一命令,他说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”(约一47-8)如果一个基督徒或一个教派,不去好好遵行主的命令,而是热衷于为标榜自己所坚持的所谓教义是唯一纯正的真理而“圣战”,今天批这个,明天斗那个,说这个教会不得救,那个教会不得救,拿着“异端”帽子随意给同根生的肢体扣。老约翰说,这类人就不是真认识神。保罗说:这类人的道理与行为是“鸣的锣,响的钹”,调子虽高亢,却只是聒噪人。

怎么实际主彼此相爱的命令呢?耶稣说了“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”。主耶稣是怎样饶恕、宽容、遮盖我们的呢?,我们岂不也当这样接纳,包容、饶恕弟兄姐妹,和弟兄教会吗?主耶稣怎样扶持弱小,我们也当照顾“不体面”的肢体。惟愿我们“行事为人与蒙的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗42-3

主耶稣,你给了我丰盛的爱,你也借着肢体给了我很多的帮助。但我却常常亏欠你的爱,也亏欠弟兄姐妹的爱。求你使我容易冷淡的爱心重新火热起来,以感恩的心与神家里的弟兄姐妹建立亲情,用你爱我的爱去实践你的爱,奉主耶稣的名,阿们!

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app