圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月20日:基督徒不出家、不修仙,而是出世入世

我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。(《约翰福音》 1714-19

这是主在橄榄山上,还没有进客西马尼园之前在天父面前祷告时说的话。主耶稣在这段话中反复用:我怎么样,他们也怎么样这样类型的句子,在向天父述说他与门徒的关系。这关系是生命内在的连接与合一。我们因信基督从神生的人,都是基督所结的果子,是基督生命的“遗传”,基督的生命是什么样的,我们也应该是什么样的,基督经历的,我们也要经历。主耶稣这段祷告话语给我们传递了一个主题:就是“分别为圣、不属世界”。“他们不属世界,正如我不属世界一样”,这句话主耶稣说了两遍,可见他是很强调基督徒的生命是不属世界的。什么是“不属世界”呢?圣经不是说我们人都是“属尘土、归于尘土”吗?我们活着的时候不是得天天生活在世界上吗?我们考察耶稣是如何不属世界的就知道什么是不属世界了。耶稣是神的道成为了肉身进入世界,也是神性的灵在肉身里显现,因此,基督的肉身始终顺服着他里面的神性,神性是不属世界的,因此,基督的肉体也不属世界了,他是带着肉体复活升天的。耶稣道成了肉身,为的是让信他的人“肉身成为道”,也就是说神的灵在耶稣里面运行,为要叫原本属尘土(世界)的人因信耶稣而重生,有神的灵,成为属于灵、被圣灵主宰的人,正如经上说耶稣是“叫人活的灵”(林前15:45)所以,我们从重生那一刻开始,就开始属灵化了,活着就带着永生的生命,末了上帝要让我们复活。

我们既然不再是属尘土世界的生命,那么,是不是在世界中不过正常生活了,不与世俗中的人来往了,不尽人间的义务了,变得六亲不认,没有人情味了呢?不是的,耶稣没有要我们这样。我们知道,佛教为了让人摆脱世界的罪恶与痛苦,要求信他的人“出家”,也就是用最简单直接的方式离开世界,一走了之,遁入空门,万事皆空,不想不沾了 “不属世界”了。道教要求信徒“不属世界”的方法就返璞归真,归回大自然里面,去远离人间烟火的山上或僻静之处“修仙”,这也是类似于“出家”,这两种“不属世界”的方式有一个共同的特点,就是“逃避”,用逃跑的方法断开世界。但是基督却不是这样要求人类的,他说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”。既在世界中又不属于世界,这就是基督教的处世方法,原来属血气、肉体、情绪的人,属灵了,这个人就不属于世界了,因他是从神生的。属灵的人是属天的,在地上的时候不受世界罪恶的影响,而是在世界中实践神的道,做光做盐,影响世界,改变世界,荣耀上帝的。

但世界是撒旦的势力范围,充满了罪恶引诱,和各种苦难,主耶稣不让我们离开世界逃避世界,我们在世界中岂不是要被罪恶感染,被诱惑,受患难吗?我们在世界中会不会身不由己啊。是的,上帝要他的儿女就要像基督一样,在世界中经历“磨练”,在磨练中成熟,得胜,只有在磨练中才显出属灵生命的力量与荣耀,只有在世界中保持不属世界的人,才是上帝要的真人。也许有弟兄姐妹说,我是软弱的,在世界中我会受引诱的,会跌倒的,会顶不住苦难的。软弱、跌倒、这是正常的,是主知道的。小孩子只有经历很多次跌倒,被扶起来,爬起来,才能站立得住走得稳。主要用祷告保守我们,用真理的道扶起我们,我们也有努力配合着爬起来,就是常常祷告,清楚自己是“分别为圣”的身份、学习主的道,警醒防备撒旦,主必保守我们到底。

主你让我们知道,我们在世上是客旅,是寄居的,我们迟早要回到你哪里去,世上的一切都不值得留恋。但我们在世界说生活、尽自己做人的本分也是你的旨意。求你在我去而不返之先,保守我不遇见试探,救我脱离凶恶,给我灵里的力量让我过分别为圣的生活。奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app