圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月24日:妇人哭了,我也哭了!

耶稣就直起腰来,对她说:妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗? 她说:主啊,没有。耶稣说:我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。(《约翰福音》 810-11)

 

神圣的圣殿里,站着一位垂着头、蒙着面的妇人,平时她从来不进圣殿,今天她是被强制带进圣殿的。她被带进耶和华的圣殿中,不是让她来认罪悔改的,也不是让她来敬拜上帝的,而是让她来受羞辱的,甚至是让她被众人用石头打死的。但这背后还有一个目的,就是利用她来控告耶稣的。

她不是无辜的,因为她确实是一个罪人,一个按着千古律法必须被石头砸死的罪人。但她是无助的,无助到独自低着头,被周围所有的人指指点点,有许多人在嘀咕:说这是个淫妇,是该死的;有许多人投以愤怒厌恶的目光,又有一些人发出叹息:唉,又要打死人了.

那妇人哆嗦着,不知道她是因为羞愧还是因为害怕,当她听到身旁那些法利赛人反复说着:摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死"。此刻她心里也许是一片空白,只有一句话在她心里反复出现:那就是:主啊,我是该死的,主啊,我是该死的.”。尽管她不想死,因为她家中还有年迈的老母亲,还有年幼的孩子等着她去养活,但她已经默认了自己的命运,不,她不是自己默认。而是不得不默认这样一个事实:几千年来许许多多像她这样的罪人都是这样被乱石砸死的。那被祖祖辈辈紧握的石头,早已不是石头了,而是犹太民族传统所凝结的宝石。也是人类用以咒诅自己毁灭的宝石

 

神圣又残酷的现场,垂着头的妇人看不见一个人,因为所有的人都高高站立着,反衬得她矮人半截。透过面纱,她只看见一个人在她面前俯下身,离她那么的近,比她还要矮。哦,她看清楚了,是她从前风闻的耶稣,她心里立刻祷告:主啊,离开我,别让打我的石头砸到你身上.

 

妇人闭上眼,含泪默默地说了一声:母亲,孩子,我走了,我对不起你们……妇人再也支持不住了,瘫软在地上,昏了过去.

 

许久,圣殿里一片寂静,妇人感觉到有一双有力的大手把他从地上扶起,她晃悠着勉强站稳,她以为自己已经死了,她想睁开眼看看自己的灵魂在哪里,在阴间吗?在地狱吗?

他睁开了,巡视了一下周围,空空庄严的圣殿,没有一个人,只看见有一个高大的身影站在她身边,她心想:这不是我没有被打死之前在我脚前伏身画字的耶稣吗?主啊,你也被他们用石头砸死了吗?你为什么要与我一同受死呢?我是有罪的,你是无罪的,主啊你不该与我同死,不该与我同死..

 

那妇人伏在耶稣身上呜咽着哭了.

古老的圣殿里,只站着一个罪人,和一位被人用罪人控告的耶稣。

妇人意识清醒了,耶稣对她说:妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗? 她说:主啊,没有。耶稣说:我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。

妇人仿佛被一种力量撞击了一下,突然明白什么似的,立即俯伏在耶稣面前,什么也没有说,什么也说不出,哭着.哭着..眼泪滴在耶稣的脚上..

 

从此以后,那妇人彻底丢弃了犯罪的职业,每时每刻都想着耶稣,心里连罪恶的意念都不愿意萌发,一旦被引诱即将有罪恶的念头之际,她心里就有一个声音对他说:你是主的孩子,你要忘恩负义吗?你要让你的耶稣再一次因你受控告受羞辱吗?于是,她就胜过了..

 

主啊,在我跌倒的时候,唯独你肯俯下身来陪我扶我,当我蒙羞的时候,唯独你肯与我一同受羞辱;在罪对我说我是该死的时候,唯独你对我说我不是该死的,我是应该重生复活的。我的生命不再是我的,我要一生为你而活。奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童  播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app