圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》
  十月15日:冰凉的心与苏醒的心
  (《创世记》 45:25-28)他们从埃及上去,来到迦南地他们的父亲雅各那里, 告诉他说:“约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。”雅各心里冰凉,因为不信他们。他们便将约瑟对他们说的一切话都告诉了他。他们父亲雅各,又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。以色列说:“罢了!罢了!我的儿子约瑟还在,趁我未死以先,我要去见他一面。”
  通过今天的经文,我们分享一个主题:冰凉的心与苏醒的心。
  约瑟的兄弟们带着救灾的物资,和接他父亲的车辆,回到了迦南,将约瑟在埃及做了宰相,并约瑟要接他们全家到埃及定居的事,说了一遍。但是雅各一开始心却是冰凉的,一点也不相信。雅各的心始为什么会冰凉的呢?自己儿子没有死还活着,而且做了大官,这不是大好消息吗?雅各听了为什么就不相信呢?“冰凉”,原文意思是:没有反应。按常理,一般人听了这好消息后,即便是不敢相信是事实,但总会有惊讶的反应吧,但雅各听了竟然什么反应都没有,为何呢?因为雅各的儿子们过去的行为,让他的父亲很失望,他们在父亲面前已经失了信誉。还记得当年雅各的这些儿子们,谎称如果示剑人都受割礼了,他们就与人家和好,但是人家全城的人都受了割礼,他们却把人家杀了。还记得当年他们将约瑟卖了,但是回家后却用羊血染红的彩衣,欺骗父亲说约瑟是被野兽撕吃了。这只是典型的例子,他们既有这样的德性,平时肯定有许多不诚信的行为,所以雅各对他们的话根本就听不进去,虽然这次他们说的是真话。由此也给我们启发,人啊,一定要为自己建立诚信的信誉,没有信誉,以后的路就会到处碰壁的,说的话没有权威,做的事也会让人家怀疑。我们基督更要以神的信实为本,圣经说:“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”(《箴言》12:22)我们向人传福音,就是传大好的好消息,但是如果因为我们个人的信誉度,导致了人们对我们所传的好消息不肖一顾,没有反应,甚至是说:“这人不行,不要听他胡言乱语”。那么,上帝的名,基督的福音,岂不是因我们受了亏损吗?所以,做好基督徒,比传好福音更重要。
  当雅各的众子详细地将约瑟在埃及的情况说了一边,而且将约瑟接雅各的马车给雅各看了后,雅各此的心才苏醒过来。这里的苏醒,原文意思是:从沮丧中复兴,从死亡中复活。也就是说,雅各对约瑟的存在早已死心了,而现在他的心又复活了,看见希望了。之前雅各对他的这些儿子们已经心灰意冷了,而现在他终于看见儿子们改变了。所以,向人传福音,要有耐心,我们虽然不好,但要将耶稣的好介绍给人们,要讲自己因着信耶稣的改变展现出来。不怕过去我们多么不堪,就怕现在没有结出与悔改的心相称的果子来。我们要用真实的改变让人对我们刮目相看,用事实证明现在的我已经不是从前的我了,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。”(《加拉太书》2:20)我们要用好消息与好行为,使人冰凉的心苏醒过来。
  主啊,我也曾经是心里冰凉的人,对自己的人生,对环境都沮丧失望过,是你和你的儿女们用爱将我的心温暖了过来。从今以后,我愿做一个用诚信与爱心去温暖他人的基督徒。奉主耶稣的名,阿们!
关闭
网络事工需要经费维持
下载app