圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  十月7日:特别的爱,必定有特别的磨练。
  (《创世记》44:1-4)约瑟吩咐家宰说:“把粮食装满这些人的口袋,尽着他们的驴所能驮的,又把各人的银子放在各人的口袋里,并将我的银杯和那少年人籴粮的银子,一同装在他的口袋里。”家宰就照约瑟所说的话行了;天一亮就打发那些人带着驴走了。他们出城走了不远,约瑟对家宰说:“起来!追那些人去,追上了就对他们说:你们为什么以恶报善呢?”
  约瑟的哥哥们第一次到埃及籴粮的时候,约瑟没有要他们的粮价,白白地赐给他们粮食,这次仍然是没有要他们的银子。但是与上一次不同的是,这次除了将银子归还给他们之外,还特别安排将一个贵重的银杯,放进便雅悯的口袋里。白白赐给他们粮食,是恩典,这是很容易理解的,但是,故意将银杯放进便雅悯口袋里,然后追讨他们,说他们是偷窃,这是什么道理呢?难道约瑟要栽赃陷害他的兄弟们?以此来报他们当年苦害他的仇吗?不是的,如果我们继续读圣经下文,就会知道,这又是约瑟的一个策略,就如一开始约瑟故意说他们是“奸细”一样,约瑟这次故意虚拟他们为“盗贼”,目的仍然只有一个:那就是约瑟疼爱自己的小兄弟便雅悯,他想以此为借口,留下便雅悯在自己的身边,但暂时又不便公开自己是谁,只好用这个办法。圣经将这件事记载了下来,为要给我们什么启发呢?就是要说明一个道理:特别的爱,必定有特别的试炼。
  约瑟没有将银杯放进其他兄弟的口袋里,单单放进了便雅悯的口袋里,目的是在追讨他们的“罪”的时候,刚好追到便雅悯头上。也许会有人抱不平说:应该追究约瑟的哥哥们“以恶报善”的罪,而便雅悯是无辜的,为什么要让他替他们顶罪啊?其实很简单,因为约瑟太爱便雅悯了。这是一种特别的爱,正如天父太爱他的独生子耶稣了,就特别让他成为“替罪的羔羊”。也只有耶稣这无罪的羔羊,才配得为人类的罪孽献上赎罪祭,也只有耶稣才配得上帝说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(《马太福音》3:17)圣经说:“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(《哥林多后书》5:21)约瑟的哥哥们罪孽深重,他们的罪恶使他们与约瑟之间有了难以逾越的隔阂,他们是因着最小的兄弟便雅悯才与约瑟和好的。同样,我们人类的罪孽也很深重,靠我们自己不配与神和好,只有上帝所爱的儿子耶稣,替我们赎罪了,替我代求了,替我们满足了神的心意了,我们才得以重新与神和好。正如经上说的“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”(《哥林多后书》5:19)
  上帝特别爱他的儿子耶稣,特别的爱却是表现在让他受苦,以至于钉在十字架上,这种爱太让人不理解了,太反常了。哪有父亲爱自己的儿子的方式是忍心让他受苦的?但是上帝做事就是超乎人的思维模式的,神要他儿子“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”(《腓立比书》2:9)这种“使之受苦式的爱”,不也很适合神所爱的我们吗?
  弟兄姐妹,你是否也经历了好人没得好报;经历了越是爱主越多有患难;经历了无辜被冤枉被诽谤呢?你是否不明白上帝到底要做什么?甚至埋怨上帝到底有没有公义?怀疑上帝根本不爱你?你为什么不反过来想想呢?正是上帝特别的爱你,才给你特别的试炼。你受的苦是你配得的,你的经历正是你后来蒙大福的凭据,你经历的卑微,正是上帝提升你的台阶。
  天父啊,你所爱的,你必管教;你所赐福的,你必让他经历磨练;你要抬举的,你让他先经历卑微。愿我们明白你爱的方式,无论经历什么,都能感受到你的爱,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app