圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》
  八月24日:同样的路,不同的走法,不同的结果
  (《出埃及记》14:23-24,26,28)埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。”水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。
  上帝把选民置于“死地”而使其“后生”。他们不是摸着石头过河的,;他们也不是游泳过海的。他们是通过上帝为他们开辟的道路走向彼岸的。此时,已经接近黎明,正在黎明的那一阵黑暗的时刻,埃及的兵马也赶到了海边。埃及的军兵根本就看不见海水裂开的墙垣,他们只看见以色列民走过的那条路,于是就急切地沿着那条路走下去。但是,就在埃及军兵进入海底之时,静候在两旁的海水墙垣,刹那间就像大闸门放下一样,通道一下子闭合了,把所有的埃及军兵全部淹没在破涛中。
  我们在稀奇这个大神迹的同时,来思考一个主题:
  同样的路,不同的走法,会有不同的结果
  路是一样的路,都是通往彼岸的,都是上帝开辟的,以色列民浩浩荡荡地走过去了,一切平安无事。而紧接着,埃及的追兵也走过来了,他们也要走这条路,他们走是走了,但是却永走不过去了。对以色列民来说,这条路是生路,是回家的路。对埃及兵马来说,这条路则是死路,是下地狱的路。同样的路,为什么会有截然不同的结果呢?因为走法不同。以色列民是敬畏上帝,蒙上帝拣选,顺服上帝引导,走光明之路,而古埃及人是敬拜偶像,走黑暗的路。以色列民遵行上帝旨意,做善良、和平的人,而古埃及人却遵行撒旦的理念,崇尚强暴、奴役他人。以色列民顺天意而行之,古埃及人则是逆天意而行之,所以以色列得救了,而埃及的军兵却覆灭了。虽然说是上帝的公义对埃及的惩罚,但岂不也是埃及人死不悔改自取的灭亡呢?圣经说:平安的路,他们不晓得。
  这就让我们思考:同样是蓝天下,上帝给了所有人以阳光、雨露。但是,有人却不敬畏天,任意妄为,肆意作恶,破坏环境,伤害他人;同样是一辈子,有的人一生行善、与人和睦、正直廉洁、造福社会;而有的人却一生作恶、与人树敌、贪婪无度、祸害他人;有的人,虽然曾经是罪人,但却悔改重生、走上了永生的道路,有的人本来作恶多端,却伪装成好人,死不悔改,走上了灭亡之路。所以,同样是道路,所到达的目的地不同,同样是一辈子,活法不同,因此所造作的结果也不一样。正所谓:路在人走,事在人为。
  人啊,自己好好的活,也允许他人好好的活。自己过得去,也允许别人过得去,让人过不去的,迟早自己也有过不去的时候。把人逼向绝路了,别人绝处逢生了,自己反倒绝路了。中国不是有句话说“得道多助”,“多行不义必自毙”吗?
  圣经说:“原来人也不知道自己的定期,鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。”(《传道书》 9:12)又说:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。…我知道世人,莫强如终身喜乐行善,并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。(《传道书》3:11-13)神的儿女只管敬虔度日,恒心行善,不要为恶人一时的狂妄而心怀不平。这条窄路,你只管走下去,过不去的时候,神总会给你开辟一条生路。你会走到彼岸的,而追逼你的人,却永远过不去。
  主啊,你的公平如大水滚滚,你的公义如江河滔滔!惟愿我们一生跟随你,走你为我们开辟的平安道路。奉主耶稣的名,阿们!
关闭
网络事工需要经费维持
下载app