圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  十二月13日:“苦水”无毒
  (《出埃及记》15:22-25)摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?” 摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。
  以色列民穿过了红海,总算逃过了一大劫难。上帝使他们没有了“后患”,但并不意味着他们永远就没有了“前忧”。红海距迦南地还有很长的一段路程,因为他们是“绕道而行”,走的是旷野路,不是别人踏出来的路。上帝引领他们走的是一条磨练民族意志,承接神圣契约的新路。这条路刚刚起步,他们就遇到了考验:没有了水喝。于是他们开始动员全民去找水,好不容易找到了水源,那水却是不能喝的苦水。也许我们会疑问,以色列民的“命运”怎么就这么苦啊?上帝既然将他们领出了为奴之地,为什么不凡事让他们顺顺利利呢?难道要把他们渴死在旷野吗?其实,这种疑问,就如以色列民不明白上帝的良苦用心一样。那苦水并非是有毒的,只是味道苦罢了,其实是能喝的。只是以色列民喝惯了甜水,而不能适应苦水而已,就如人吃惯了甜瓜,而不能吃苦瓜一样,其实苦瓜也是能吃的。
  这就给我们属灵的启发:我们这些原本在世界中“罪的奴仆”,被主的救恩从罪恶的世界中领了出来,踏上了天国的道路。这条路,是一条新路,这条路,并非是没有险夷的路。我们不要以为:一开始信主,就凡事顺利了;我们不要以为:离开了罪恶,做了上帝儿女,就会凡事成功了,就不会再遇到患难了,也不会遇到试探引诱了;我们也不要以为:我们一次得救了,就一劳永逸了,就永远不会倒毙在旷野(世界)了,就已经决定我们可以进入迦南了。这些“自以为”,都不过是我们的一厢情愿而已,或是人发明的“学说”而已。这世界是撒旦早已败坏了的世界,这世界注定了我们在其中走过的时候,不会那么容易成功。不然,耶稣就不会非要走十字架的道路了。在路上,你一开始就不愿意“喝苦水”,那以后遇到更苦的苦头,你就更难以适应了。上帝比我们更了解这世界,上帝比我们更知道我们以后该如何走。所以,有些苦头,是上帝允许我们吃的,为要磨练我们,为要使我们成为得胜苦难、得胜试探的属灵人。
  以色列民并非没有水喝,只是他们不能接受难喝的苦水,于是他们就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”好像领袖是他们的怨气筒似的,只要一不顺利,就拿领袖出气。难道领袖不领他们出离为奴之地,他们就甘愿祖祖辈辈做奴隶永远受苦吗?摩西完全可以这样回答他们说:“你们问喝什么?去喝苦水去!如果实在喝不下去了,你们就求上帝给你们一个方法,你们自己动手去让苦水改变成甜水。”但摩西没这样回答他们,而是求上帝,上帝给了他们一个改造苦水的方法。
  很多时候,我们岂不也是这样吗?遇到难处了,就对领袖发怨言:说怎么办?这不是你领导我们吗?不是应该你负责吗?或者质问牧者,我怎么办?我不是你传福音让我悔改重生,信了上帝的吗?你不是说信上帝可以蒙福蒙保守吗?现在我怎么又遭遇麻烦事了呢?其实,正确的方法是,自己动手去努力解决问题,将你目前的“苦水”变成“甜水”,自己解不了了,就求上帝给启示你一个智慧的方法,而不是怨天尤人。
  主啊,虽然我们脱离了罪恶的辖制,但并没有胜过自我的软弱,虽然我们度过了大难关,但并没有度过所有的难关,求你带领我们,人生路上,让我们走得既坚定、走得刚强,一步步进入你的丰富。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app