圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》
  五月11日:动物也祷告上帝吗?
  (《约伯记》 38:39-41) 母狮子在洞中蹲伏,少壮狮子在隐密处埋伏。你能为它们抓取食物,使它们饱足吗。乌鸦之雏,因无食物飞来飞去,哀告神;那时,谁为它预备食物呢?
  这是上帝继续对约伯的说话,透过这段经文,我们思考一个主题:动物也有灵性吗?
  我们知道,上帝是个灵,能与上帝交通的只能是有灵性的,人有灵性,所以人可以与上帝沟通。但是,动物有灵性吗?动物可以与上帝交通吗?这仿佛是一个争议性问题,圣经并没有过多的启示给我们。但是,这里却提到了动物也在哀告神,而且是上帝说的。看来,动物也可以向上帝祷告。
  说到此,想起了前些年笔者在农村老家的时候,亲眼目睹的一个现象:有一段时间,邻家有一只大黄狗,每天晚上都会跳到邻家的屋顶,蹲在屋顶最高的地方,仰头朝向天空,旺旺的叫,那声音与平时的叫声不一样,很明显就可以听出来是哀鸣。在我的家乡,有一个传说,说是如果哪家的狗经常望着天不停的叫,那么,这家就将要有事情发生了,很可能是凶事,或灾难的事,因此,很多人一旦发现自己家的狗如果有望天哀鸣的行为,就会呵斥它,阻止它,如果狗仍继续望天旺叫,那家就会把狗赶出家门,甚至杀了。我们姑且先不讨论这种传说是否是“迷信”,但很多时候确实都应验了。不过,后来我才知道:这家的女主人是基督徒,很喜欢她家的大黄狗,对狗狗非常好,自从女主人去世后,这家的男主人就经常虐待这只大黄狗,打它骂它,不给它吃的,而且一外出就是一个多月,任凭狗狗流浪。后来,这家男主人认为狗狗在屋顶哀鸣不吉利,于是就把这只狗卖给卖狗肉的人给杀了。我想,那只大黄狗仰天哀鸣是不是在向上帝哀告呢?他是不是在向上帝诉说人类的无情,人间的残酷,命运的不幸呢?经上说:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今”(《罗马书》 8:22)。“一切受造之物”,是不是也包括动物呢?
  有一点是肯定的,就是动物也是上帝所看为好的。经上说:“于是神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的”。(《创世记》 1:25)动物也是上帝要教化的,经上说,到一定的历史时期:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(《以赛亚书》 11:6-9)上帝既然顾惜动物,作为受托付管理世界的人类,就义务顾惜动物,给动物生存的空间。那些为了自己的发展而无限度的开发自然,排挤动物生存空间的,甚至大肆虐杀动物的行为,都是不善而残暴的,是伤天害理的。经上说:”义人顾惜他牲畜的命;恶人的怜悯也是残忍“。(《箴言》 12:10)当动物向上帝求告控诉人类的自私与残暴的时候,上帝岂能不垂听不干预吗?看一个人对动物一贯的态度,就可以知道这个人的心如何。看一个社会对动物的态度,就知道这个社会的文明程度。
  ”耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你的公义好像高山,你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。“(《诗篇》 36:5-6)愿敬畏你的人也有顾惜动物的心肠,奉主耶稣的名,阿们!
关闭
网络事工需要经费维持
下载app