圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  五月26日:基督徒的爱国情怀
  (《以斯贴记》2:5-6) 书珊城有一个犹大人,名叫末底改,是便雅悯人基士的曾孙、示每的孙子、睚珥的儿子。从前巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王耶哥尼雅和百姓从耶路撒冷掳去,末底改也在其内。
  末底改,原文意思是:微小的人。就是这么一位微小的人,却成了《以斯贴记》的二号人物,被记载于圣经,永世被人纪念。因为上帝借着末底改的“幕后工作”,拯救了犹太民族在外邦中所面临的全族灭绝的危难。
  末底改属于犹太民族便雅悯支派,曾经随从被掳的犹太人,被迫流落到了巴比伦。当波斯国灭了巴比伦后,犹太人又成为了波斯国的国民。
  犹太民族在人类历史中是一个多灾多难的民族,曾经被奴役,被杀戮、被掳掠。上帝要使用末底改作为拯救民族的入口,因为末底改的命运就是犹太民族命运的缩影。在末底改的心中,一直有这样的情感与意志:那就是:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。”(诗137:1,5)
  一追想自己的祖国,就忍不住哭泣,情愿忘记谋生的技能,也不能忘记祖国,这种“爱国情怀”,只有那些深深的领悟了自己的民族的苦难历史的人,才能真正理解,才能感同身受。耶利米先知如此,中国的许多爱国志士亦如此。基督教主张普世主义,反对极端民族主义,但绝不会因此不分青红皂白的反对爱国主义。因为在人类还处于“丛林状态”,不完全文明的状态里的时期,在还存在强大民族,掳掠、杀害、奴役、统治弱小民族的现实中,一个弱势的民族要生存下去,就不得不一遍又一遍的,回顾自己民族曾经受的侵略,杀戮、奴役的历史;不得不思索民族之所以被欺凌的原因;不得不把民族意识高举于个人得失之上;不得不用“爱国教育”把民族的力量凝聚在一起。羊群不抱团,很可能会被狼群吞噬。所以,基督徒不要一听说“爱国”,就觉得不合乎信仰;一看见教会也有“爱国”行为,就认为是教会不纯正,这是片面的认识。论道民族情怀,犹太民族的民族情怀是最浓厚的了。难道上帝的选民爱自己的国家,就是对上帝不忠心了吗?难道上帝的选民非得在一盘散沙中,被那些野心勃勃的强大民族掳掠了,灭绝了,才算是对上帝忠心?上帝如果不允许摩西爱自己的民族,就不会拣选摩西带领以色列民出离奴役他们的埃及。上帝既然支持以色列民爱自己的祖国,也必定喜悦基督徒正当的爱国情怀与行为。
  当然,基督徒不能有极端的民族主义思想,我们要始终与基督一同站在世界的高度看世界,基督是全人类的救主,救恩不单单是某个民族的。但是上帝绝不允许种族灭绝,绝不允许为了自己民族的利益,掠夺甚至残害其他民族。
  圣善的天父,世人都是你造的子民,你不允许人类以民族利益互相奴役,彼此杀戮,你大能的手必施行拯救。求你在纷乱的危机中,保守你要拯救的百姓,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app