圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》
  七月1日:被掳有时,释放有时,管教有时,眷顾有时
  (《以斯帖记》8:7-8)亚哈随鲁王对王后以斯帖和犹大人末底改说:“因哈曼要下手害犹大人,我已将他的家产赐给以斯帖,人也将哈曼挂在木架上。现在你们可以随意奉王的名写谕旨给犹大人,用王的戒指盖印,因为奉王名所写、用王戒指盖印的谕旨,人都不能废除。”
  当以斯贴在君王面前为犹大民族求告之后,君王当即就应允要搭救犹大民族。从表面看来,这是以斯贴与君王的关系所办成的大事,但从属灵意义看,则是上帝事先预定好的。关系不能废弃,上帝的安排更不能忽略。
  先说说“关系不能废弃”。
  基督徒在世界中,又不属于世界,但主耶稣说,他不求我们离开世界。不离开世界是什么意思呢?就要用属天的智慧在世界上生活,在世上见证神的道,实行神的爱;就是在世的时候“爱邻舍”;就是与处境里的人建立友好的关系。所以,基督徒、基督教,也当与政府建立友好关系,与所工作的机构搞好关系,与上级领导与同事搞好关系,与亲属朋友搞好关系,与所有遇到的人友善。因为环境和环境里的人与我们相遇都不是偶然的,都有神的美意。即便是有时候环境会让我们不愉快,但我们是为主的缘故做的,而不是为人的缘故做的。基督如果单单为世界而爱世人,他就没必要为之舍命。基督是为那差他来者的使命而爱世人的。经上说:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(《罗马书》 12:18)什么叫“若是能行”呢?就是不到万不得已,不涉及基本大原则的情况下。什么叫“总要尽力”呢?就是主动尽到最大的努力。所以,基督徒不要因为一点小事就与人家闹别扭;不要因为受到一点委屈就抱怨、就与人家对抗;不要因为一时有矛盾就把人家当成了敌人。你还没有尽力,怎么知道不能化怨恨为感恩呢?你还没有尽力,怎么知道就不能化敌为友呢?你付出了忍耐的代价,一定会收获友善的关系。我们与环境与人的关系友善了,不但对己、对教会有益处,而且能荣耀上帝。
  再说说:“上帝的安排不能忽略”。
  犹大人被亚述国掳到了巴比伦,一开始是很痛苦很受磨难的,他们肯定是与巴比伦的统治者和巴比伦的国民都不友好的。但随着时间的推移,他们慢慢适应了,也明白了一切都有上帝的安排,也许上帝借环境管教他们,造就他们,让他们悔改,也让他们学会“到了什么地步,就当照着什么地步行”。(《腓立比书》3:16)。于是他们就在他们所处的环境里活出他们的生命见证,让社会慢慢了解到了:原来犹大人并不是传说中的,那么有排他性,那么道德败坏。原来犹大人总是乐意帮助人,热心慈善,遵纪守法啊。所以,到了波斯国接管巴比伦的时候,波斯国就对犹大人特别有好感。波斯国就向犹大人施行怀柔政策,允许他们回归故乡,重建自己的家园。对尚留在波斯国暂时还没有归回的犹大人,波斯国也是很尊重他们的。所以,亚哈随鲁一听说哈曼要除灭的竟然是口碑良好的犹大人,就很诧异。
  被掳有时,释放有时,管教有时,眷顾有时。所以神的儿女只管在所处的时代和所处的环境里,敬虔度日,见证基督,荣耀基督,到时候神就会为我们开出路。后来的荣耀必定大过从前荣耀。
  求主教导我们,让我们知道如何处卑微,如何处丰富,随事随在,都能靠着你加给我力量,凡事都能做。奉主耶稣的名,阿们!
关闭
网络事工需要经费维持
下载app