圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  八月23日:在恶事里面,有神的带领
  (《创世记》39:1)约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣—护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。
  约瑟经历了两次被卖,第一次是他的亲哥哥们将他卖给了商人以实玛利人。第二次是以实玛利人转手又将他卖给从政的埃及大臣。第一次卖约瑟的人目的是有两个,一是为了获得利益,二是为了将约瑟赶走,将约瑟赶到无法实现梦的地方。第二次卖约瑟的人的目的没有什么恶意,他们只是按当时的社会规矩,合法的贩卖人口,目的只有一个,就是获得利益。出卖约瑟的人都只顾自己的目的与利益,他们从来不会顾及约瑟的感受。对约瑟来说,年纪轻轻的被亲人出卖,不得不离开父母,失去了温暖的家,从此失去人身的自由,失去人格的尊严,沦为任人驱使,任人鄙视的奴隶,那是多么的痛苦,多么的茫然啊。
  人在世界中何尝不是这样呢?虽然现代社会已经不存在奴隶了,也不允许买卖人口了,但是,人的价值岂不是仍然以物质价值标准估量的吗?你有多大的用处,你能创造多少财富,就决定了你的价值。否则,如果你没有能力,如果你被利用的价值不大了,你可能就一文不值了。你可能会被人小看,可能会被人丢弃。无论你多么的有品德,无论你过去付出有多少,都会随着你的无用而失去意义。这就是物质世界的规律。但是,上帝看人却不是这样,神看人不是将人当物质人看待的,而是当作生命来看待。因为上帝从来不需要从人哪里获得利益,所以神不需要用功利的心衡量人的价值。在上帝面前,人有没有价值,完全是根据上帝爱不爱人。神爱世人,就决定了人的价值。神看重的是人里面的灵魂而非肉体,所以肉体无用了、衰残了、只要灵魂还在,神照样看你有价值。神要像从大海中打捞珍宝一样把你拯救出来,归入他的国度。为了你的价值不至于在世界中失落,上帝还不惜用他儿子的血,重价将你买回。“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(《以赛亚书》 42:3)所以,我们要在感恩中珍惜自己的价值,不要自卑,要在基督里一天新似一天。
  约瑟被亲人遗弃出卖是痛苦的;约瑟离开亲人而失去自由是痛苦的;约瑟为了生存被当做商品买来卖去是痛苦的。约瑟不知道自己的“命运”会如何,他不知道上帝给他的梦到哪里去实现。约瑟此时只有迷茫,只有听凭“命运”的摆布。约瑟能存活下来,已经很是万幸了,还奢望什么梦不梦的?也许约瑟祷告过上帝,说:“耶和华啊,为什么,为什么,为什么要我经历这些?但是,上帝没有回答他。上帝仿佛是故意沉默的,但上帝从来没有停止对约瑟的带领,从来没有停止为约瑟的梦的实现作安排。在人看来,约瑟被自家亲人遗弃是最大的不幸;在人看来,约瑟被商人当做商品买卖是一种耻辱。但是,在这些”恶事“里面,却有上帝的美意。约瑟的每一步都有神的带领,神借着亲人的出卖,带领约瑟脱里嫉妒他、压制他的环境;神借着亲人的出卖,使他踏出”梦的历程“的第一步。神借着商人的转卖,带领约瑟进入埃及,使他接近他”梦“的地方。这一切的经历背后。岂不都是神美意的安排吗?
  弟兄姐妹,你是否也有类似的经历呢?你被遗弃、被出卖、被驱赶、被压制、被歧视、被贬值。为了生活,你流离失所,曾经过着贫穷、不自由的生活。你是否觉得自己的”命运“很苦?前途迷茫、人生无意义呢?你是否埋怨过上帝不听你的祷告,不管你的死活?但是,你是否想过,上帝从来没有丢弃你不管。他始终安排天使守护着你,他一直在带领你,使你经过水与火,进入他为你安排的,适合你发展、实现人生价值,实现他为你拟定的梦的地方。
  耶和华啊,我曾经说:”耶和华离弃了我,主忘记了我。“ 但你却对我说: ”妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。
  看哪!我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。“(《以赛亚书》49:14)我要感恩等候你,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app