圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  九月24日:你认识你所求告的主吗?
  (《创世记》42:7-8)约瑟看见他哥哥们,就认得他们,却装作生人,向他们说些严厉话,问他们说:“你们从哪里来?”他们说:“我们从迦南地来籴粮。” 约瑟认得他哥哥们,他们却不认得他。
  约瑟的哥哥们到埃及籴粮,约瑟一眼就认出了他们,但是他的哥哥却不认得约瑟。因为自约瑟离开家乡至今,已经二十多年了,约瑟那时候还是一个少年,如今约瑟已经进入中年,形象面貌有了很大的变化,加上约瑟穿着埃及的官服,说的是埃及话,所以约瑟的哥哥已经不认得约瑟了。二十年前,约瑟的哥哥们已经是成年人了,虽然二十年过去了,他们的面貌仍然没多大的变化,加上他们说的是希伯来话,所以,约瑟很快就认出了他们。
  这就让我们想起一段经文:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。咳!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。”(《以赛亚书》 1:2-5)很多时候,我们来到上帝面前,虽然我们也是真心谦卑的,但所求的尽都是肉体的好处。我们不求认识神自己,我们不认识神的属性与心意,我们只知道神是万有的主,是供应者,却不知道神也是要求者。祂要求我们顺服,祂要求我们离恶从善,祂要求我们活出他造我们的荣耀。如果我们带着败坏的心去向神求这求那,却没有悔改重生,所求的能得到吗?正确的方法是:先认识神的属性与心意,然后按着神的心意悔改重生,顺服遵行神的心意,如此才能蒙神的眷顾。所以,耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(《马太福音》6:33)
  约瑟既然已经认出了他的哥哥们,为什么故意装作不认识?而且用严厉的话质问他们呢?是不是仇人相见分外眼红呢?是不是约瑟突然想起了当年的那一幕幕,于是就心生怨恨了呢?按着人的常情,约瑟看见哥哥后如果真的心生怨恨,也属于正常,但是这种人之常情如果遇见了神的灵,就会转化,就会转化为理解人性的软弱。也许约瑟心里确实突然冒出了怨恨情绪,但很快就被他里面的灵性控制住了。因为约瑟说过,神已经让他忘记了那些伤害。事实上约瑟并没有真正的怨恨哥哥们。此时约瑟对哥哥们的严厉,也许是为了警醒他的哥哥们,意思是说:遭饥荒了,你们还不醒悟吗?遇到神的管教了,你们还不悔改吗?
  弟兄姐妹:当神借着他的仆人严厉地质问我们“你们从哪里来?”的时候,我们该如何回答?我们是觉得很伤自尊呢?还是谦卑地说:我们是从神家而来,但我们得罪了耶和华,以至于我们贫穷,没有生命的粮,求神借着你的仆人来牧养我们,将天上的“吗哪”分享给我们。
  圣经说:“谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!”(《诗篇》22:26)
  主啊,虽然我们常常远离你,虽然我们常常不认识你,你却永远认得我们。因为我们是你草场上的羊。求你用你的杖、你的竿引我们归回,从今以后我们愿意做一个顺服的儿女。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app