圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  九月29日:上帝以“软弱”彰显大能
  (《创世记》42:25-28)约瑟吩咐人把粮食装满他们的器具,把各人的银子归还在各人的口袋里,又给他们路上用的食物。人就照他的话办了。他们就把粮食驮在驴上,离开那里去了。到了住宿的地方,他们中间有一个人打开口袋,要拿料喂驴,才看见自己的银子仍在口袋里,就对弟兄们说:“我的银子归还了,看哪!仍在我口袋里!”他们就提心吊胆,战战兢兢地彼此说:“这是神向我们做什么呢?”
  约瑟听到他的哥哥们为当年的行为忏悔,就退到安静之处独自哭了一场,但出来后,他仍然装作严肃的样子,将二哥西缅捆了,留作人质,然后让其他哥哥们回去。目的是赶紧将救命的粮食带回去,并将小弟弟便雅悯带来。约瑟的严肃只是一种策略,其实他对自己的同胞与民族是心软的。
  这就让我们再一次想起我们的主耶稣,他责备我们的时候虽然很严厉,但是他心里对我们却是充满怜悯的。主耶稣的恩典正是天父慈爱属性的彰显。圣经说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我。”(《诗篇》 103:8-10)
  约瑟的哥哥们带着粮食回故乡的路上,他们无意中发现,他们籴粮的银子竟然分文不少地在各人的袋子里。于是他们就开始提心吊胆,战战兢兢了。他们为什么会为这事惊慌害怕呢?他们并不知道是约瑟以德报怨的恩待他们,他们以为,埃及人不可能白白的给他们粮食,而不收他们的银子,在他们的观念里,天下都是互相掠夺与冷漠对待的,根本没有什么免费的帮助。他们觉得这事简直不敢相信,这肯定是神的作为。所以他们不但没有为这个“大便宜”欣喜,反而是胆战心惊了。这不正应照了圣经的话吗?圣经说:“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”(《罗马书》 12:20)“炭火堆在头上”是什么感受呢?是坐卧不安,是良心受责备,是感情受感动。所以,约瑟的哥哥此时也是被“炭火堆在头上”,他们开始受圣灵的责备,他们开始觉得“亏心”了。
  这就是上帝所要的效果,也是约瑟所要的效果,这就是救恩的大能。饶恕、以德报怨,以恩报仇,这在一般人看来,太温情了,太心软了、太东郭先生了、太容易被欺了。但是神却采用了这种被世人看来“软弱的方式”,来施行他的救恩。经上说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(《哥林多前书》1:18)“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(《哥林多前书》1:25)
  人的方法是:你给我一个初一,我就给你一个十五;你对我不客气,我就对你横眉冷对;你过去伤害我,我今天就加倍报复你。但是神的方法却不是这样,神的方法是用爱征服。事实证明,报复、报应、惩罚,并不能使人从生命深处改变过来,只能让社会陷入冤冤相报的恶性循环。唯有饶恕、宽容、恩典,才能让人屈服并改变。弟兄姐妹,你是采用人的方法?还是选择神的方法呢?
  求主让我们饶恕别人对我们的亏负,如同你饶恕我们一样,让我们对人有恩慈,就如你对我们有恩典一样。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app