圣讯日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app
今日:《得胜365》

  七月4日:上帝真的残忍吗?
  (《以斯帖记》 8:11-12)谕旨中,王准各省各城的犹大人在一日之间,十二月,就是亚达月十三日,聚集保护性命,剪除杀戮灭绝那要攻击犹大人的一切仇敌,和他们的妻子儿女,夺取他们的财为掠物。
  昨天我们分享了这段经文所带给我们的信息:“吉祥的日子不吉祥,凶险的日子有平安”。今天我们分享这段经文给我们的另一个主题:上帝残忍吗?
  哈曼用抽签所定下的吉祥的日子“普珥日”,竟然成了他和他的追随者最不吉祥的日子,这一彻底的翻转,显然是上帝在暗中促成的。“普珥日”没有变,但“普珥日”的内容完全变了。哈曼要在这个日子彻底除灭犹大人,连妇孺也不放过,结果呢?这日子却成了保护犹大人的日子,同时也成了剪出杀戮哈曼死党的日子。在我们为上帝的公义审判大快人心的时候,也许会有人困惑:以其人之道,还置其人之身,是不是上帝太残忍了呢?哈曼这个罪魁祸首被除灭了,他的追随者并没有实施屠杀恐怖行动,为什么还要杀戮他们?而且还要杀他们的妻子儿女呢?
  这个问题,与上帝为什么要降十灾给埃及,为什么要击杀埃及全地的长子,这样的疑问基本一样。圣经说:“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的”(《申命记》29:29)有些事是我们有限的人暂时不能明白的,那么我们就只有相信,上帝有他的美意。有些事是上帝要让我们明白的,为的是让我们知道上帝的心意。
  先考察一下上帝为什么允许剪除“攻击犹大人的一切仇敌”。这些人都是哈曼的“忠心信徒”,是哈曼的利益共同体,是哈曼帮的死党。他们与哈曼一样有着极端的种族歧视思想;有着独裁排他的思想;有着崇尚恐怖统治的理念。这些人的存在,就是反人类的黑暗势力,他们不但会针对犹大人进行镇压屠杀,凡有不服从他们残暴统治,有不拜他们的“偶像”嫌疑的人民,他们就一概视为敌人,除之而后快。这些人的存在就是毒瘤,尤其在野蛮的古代社会,这些人很难被感化的。虽然他们的头目哈曼倒台了,但哈曼的“幽灵”(思想)还在,他们还会誓死走哈曼的路线的,甚至会组织起来谋反的。再者,末底改颁布诏令的时候是三月份,距十二十三日的“普珥日”还有八个月的时间,这八个月的时间,就是上帝给哈曼的余孽反省悔改的机会,如果他们中间有弃恶从善,放弃他们的极端恐怖思想,和为主子复仇的行动计划,那就不会列入剪除的对象。最终在“普珥日”被剪除的,都是在上帝的恩典中不肯悔改的。黑恶恐怖势力一日不除,世界一日就不安宁。
  再来考察一下除灭哈曼及其余孽的妻子儿女这件事。这是在特定人类历史中特殊的方法,并不适合整个人类历史。要知道,古代人还属于不太文明的野蛮状态,那时候家族部落意识非常强烈,一旦其家族中有人被人杀害了,他们就有很强烈的报仇心理,而且这种复仇情绪会一代一代的传下去,一旦时机成熟,他们就会“复兴”,继承他们“父辈”的本性,进行更残酷的报复性杀戮。所以,古代“斩草除根”地对待罪恶,是比较常用的方法。上帝暂且允许这样“残酷”的方法被使用,也是针对现实的权宜之计。毒瘤细胞不除,迟早会祸及全体的。
  上帝对人类的恒久心意是显而易见的,祂让他儿子耶稣向人类启示的处理人类问题的理念才是恒久的真理,也是拯救人类出离冤冤相报死循环的唯一救法。耶稣说:“动刀的,必死在刀下”(太26:56),耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(《马太福音》5:43-44)耶稣是很反对犹太民族中那些总爱与其他民族树敌的“文化遗传”的,耶稣认为:“平安的路,他们不知道”。
  到处树敌的,必四面楚歌,追求和平的,必道路通达。
  公义而慈爱的天父,你断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。(《以西结书》33:11)你的怒气不过是转眼之间;你的恩典乃是一生之久。(《诗篇》30:5)惟愿世人趁你的审判未来临的之先,能悔改、离恶从善,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app