圣讯日粮

今日:《主话365》

十月10:心里有神,凡事不难

耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”耶稣看着他们,说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(《马可福音》 1024-27

一开始很阳光,很自信的少年财主,一个从小侍奉上帝,一直都能遵守诫命的人,听到要挪动他的财富的话,一下子就懵了,他的阳光、他的自信、他所受的高深教育、他的信仰、和他自幼积累的意志,都不堪一击,全消失在忧愁的阴云中了。我们人类就是这样,穷其一生为了什么?不就是为了多拥有一些财富吗?人为了金钱,可以抑郁、可以舍义、可以忍辱负重、可以不要友情与亲情、可以不要命、可以下地狱,但是就是不能松开一点紧抓的手。这位财主撇下了永生与天国,走了,忧忧愁愁地走了,因此也引出主耶稣这句著名的感叹:“倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪! 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”是啊,既然这么难,谁能进天国?天国不是一个“乌托邦”吗?得救进永生不是可望而不可的海市蜃楼吗?那么,我们还传讲天国的福音,和永生之道干嘛?不要说当时的门徒有这样的疑问,现在我们这些基督徒也会有这样的疑问。

面对门徒的疑问,耶稣没有马上回应他们,而是站在哪儿凝视着他们,看得他们个个把头低下了。然后主耶稣说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”这话是什么意思呢?人不能,神能,是不是只有神才能够不要地上的财宝,才能在永生的国里?想想也就是,人似乎都难以摆脱物质财富的诱惑,只配得活在地上,归入尘土,也只有耶稣才能胜过“万国的荣华”的试探。但,不要忘了,耶稣道成了肉身来人间是做什么的,祂明明是神子为什么要称为“人子”?他来就是要让我们看见真正的人应该是什么样的,真正的人里面是有神性的,经上说:“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(来415)“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前221)耶稣为什么能做得到舍弃万国的荣华,甚至舍命?就是因为他里面有神的灵。不错,我们都是人,都不是神,都不能,但只要神的灵进入到我们里面,就凡事都能,因为“是基督在我们里面活”,是神让我们能的。人的意志情感若受神性的灵驱动,就能够。所以我们不要疑惑。事实不正是这样吗?自古以来有多少跟从主的人舍弃了名利地位,甘心一生为福音献上,甚至殉道?现在的基督徒并不都是贫穷人,也有许多富人,他(她)们其中也有许多恒心追求永生之道的,慷慨奉献财物给社会的,那些活的见证不就是:在人不能,在神凡事都能吗?所以弟兄姐妹,我们一定要受圣灵的浇灌,灵魂苏醒,不要像约伯那样非要等到财富被天灾人祸夺去了,才醒悟说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯121

 

求主也让我像保罗那样能够说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(《腓立比书》412-13)奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app