圣讯日粮

今日:《主话365》

十月14日:被人“红眼”的恩典

我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗? 这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。(《马太福音》 2015-16

 

这段话是主耶稣在葡萄园比喻中要表达的目的,那就是:在后的将要在前;在前的将要在后。

葡萄园比喻中,家主去“人力市场”上招聘“闲站”的人,这些闲站的人在那个时代是奴隶,失业后在等待新的奴隶主来卖他们去做工。神家的家主去买他们,就是神的救赎,家主买他们不是让他们继续做世人的奴隶的,而是进神的家的。正如经上说的:“你们是重价买来的,不要作人的奴仆。”(林前7:23)“重价”就是耶稣为不自由的人所付出的的代价。在此之前耶稣早已说过:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”。(约833-36

家主与被雇的人们约定的工价都是同样的,但是进来早的,资历老的、做工多的,看见家主给那些后来做工少的人与他们是同样多的工价,就心里不平衡了,家主说:“因为我作好人,你就红了眼吗?”这句话意思是:家主雇佣人不是为了买奴隶的,而是因为出于好心怜悯而召他们的,既然是怜悯,即便是他们没有功劳也要给他们恩赐的。按功劳分配,这是律法的义,怜悯那些没有能力满足律法的义的人,这是恩典的义。就如经上说的:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗321-24)恩典是白白得的,而且越是软弱被人越蒙怜悯:经上说:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林12:9)神看重的不是谁资格老,谁有多悠久的历史文化渊源、谁受过割礼、洗礼,谁背会了多少教条,谁做了多少工,谁的恩赐有多大,神看重的是否谦卑、是否认识到自己软弱需要恩典,是否真心爱主。

那世代的法利赛人与撒都该人就是看见主做好人而眼红的人,他们不理解耶稣说的“日头照好人也照歹人”,他们认为罪人、奴隶与未受割礼的外邦人都是可咒诅的,他们世世代代与“未受割礼的人“(外邦人)为仇,耶稣竟然与外邦人友好,把罪人当人看待并转化他们为义人,他们就“红眼”了。红眼就是嫉妒、恨,恨到把耶稣杀了。但是嫉妒、恨是消灭不了神的救恩的,因救恩是来自天上的,越是扼杀救恩,救恩释放的正能量越大。他们用十字架扼杀神的义,结果十字架却成了救恩的标志,经上说:“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(以弗216-17

 弟兄姐妹,今天是不是还有“红眼”的人呢?是不是还有在自己的历史文化里、自己的教派教义里、在自己的宗教形式里、在自己的功劳(恩赐)里“居功自傲”不明白上帝的心意的人,在制造嫉妒纷争,隔离、冷酷与仇恨呢?这样的人如果是基督徒,就要被丢在天路历程的外面,如果是世人,就会落在人类文明进程的最后面。

感谢主让我们明白“在后的将要在前;在前的将要在后”的真理。主啊“不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的”。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app