圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月2日:凯撒归凯撒;神的给神

    耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”(《马太福音》 2218-21

耶稣这话是对法利赛人说的。耶稣在圣殿里用比喻把法利赛人和撒都该人的前世后生,前因后果说得很艺术,也很暴露。“当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”(太2215-17)希律党人就是支持罗马政权统治犹太民族的党派,法利赛派的人是极端民族主义者,平时是鄙视排斥希律党人的,现在竟然与希律党人联手害耶稣。“凯撒”就是当时的罗马皇帝,“纳税给凯撒”是指给罗马政府纳税。那时代犹太人要纳两种税,一种是向罗马政府缴人头税,所使用的货币是罗马币,另一种税是向犹太宗教当局缴的圣殿税,所使用的是犹太币叫舍客勒。此时,耶稣如果说可以向罗马政府纳税,法利赛人就要在犹太人面前说祂对祖国不忠,是媚外者、是亡国奴、是犹太奸,他们就可以煽动犹太民众用石头打死祂。耶稣如果说不可以,希律党的人就要去向罗马巡抚控告祂叛逆罗马政府,有可能因此被处决。法利赛人这一招真够诡诈而狠毒的,不过他们用这种阴毒试探耶稣,真是找错了对象,耶稣要他们拿出给罗马政府上税的罗马币看,上面铸造有凯撒的头像与名号。耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”这话太有智慧了,意思是说,该给政府尽的义务就给政府,该给神的奉献就给神。

“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神”这也是我们基督徒在世上的时候恪守的一个处理“圣”与“俗”的法则。基督徒纳税给国家是应当的,履行国家正义的律法政策也是必须的。我们不能以“顺服神不顺服人”的理由拒绝公民的义务,和做人的责任。耶稣为什么开口就说法利赛人是“假冒为善的人”呢?因为他们就是以宗教的名义反对当时的政府,不履行公民义务的,因此给神的子民带来了灾难。基督徒该给神的奉献一定不要留给自己,不要认为一切都是自己劳作而来的,神若不赐福我们什么都没有。凯撒的归给凯撒;神的当归给神,也启

示我们政教要分开,历史中凡宗教与政权结合的,就很黑暗,就给人类带来灾难。政治给正当的宗教信仰自由而不干预,宗教给政治以支持而不敌对,属神和属人、属灵和属世的物应该分别清楚,不可以彼此混淆。凡一切不是神的,神绝不要;凡属世界的,不要用在属灵的事上,不要用世俗的东西去敬拜上帝。

求主的智慧成为我们的智慧,使我们按着你的这一法则处世为人,按着这个法则分别为圣,按着这个法则爱神爱人,奉主耶稣的名,阿们!

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app