圣讯日粮

今日:《主话365》

十一月5日:基督教不是“鸣的锣,响的钹”的信仰

    那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。(《马太福音》 231-4

在犹太会堂里面,设有‘摩西的位’,是由大块岩石凿成的座位,请文士坐在其上,向会众讲解摩西律法。耶稣说:“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行”这里的“凡”,是一个强调语气,而不是“凡是”的意思,也就是说耶稣在此并不是吩咐众人凡是法利赛人吩咐的一切话都是正确的,而是强调他们所讲的那些没有添加繁文缛节和没有人意曲解的律法,比如诫命,这是门徒和民众也应当谨守遵行的。耶稣并不是因法利赛人是伪善的,是救恩的敌人,就否定他们的一切,也没有因为新约的展开而完全否定旧约的律法,他说过:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太517)“成全”就是使之回归神的心意,使之目的得到实现。怎么才能让神在律法里的心意得以实现呢?就是简化律法,并赐给人圣灵的能力遵行。人性的软弱本来就已经让人没有意志能力遵行律法了,(参罗83),但是,法利赛人与文士还是在解释运用律法的时候添加一些额外的条件,使他们祖宗的遗传更繁文缛节化了。这就是主耶稣说的,他们“把难担的重担捆起来,搁在人的肩上”,所以耶稣多次提醒门徒:要防备法利赛人的酵(教训,参太1612)。这也启示我们:不要把旧约时代的所有律法条文死板硬套的运用到新约时代的信徒身上。那些以传统的名义让传统成为信徒的重担的教义,都是不合乎主耶稣的心意的。法利赛人为什么“自己一个指头也不肯动”“能说不能行”呢?是因为他们根本就没能力行。既然自己不能行,为什么还要“说”(传教)呢,说是为了要求百姓行,为了维护其宗教体制。于是就形成了整个社会“假冒为善”的风气。

弟兄姐妹,我们今天在恩典之下的基督徒,要明白主的心意,十条诫命我们仍然要遵行,如果我们没有能力遵行,就不要硬撑着,就要承认自己的软弱,祷告主,求圣灵帮助。千万不要装善。我们自己没有做到的,不要要求别人做。 我们基督教的信仰是很注重践行的信仰,不是“鸣的锣,响的钹”的信仰,只说不行,只喊口号不落实际。只讲大道理没有好行为,这些都不是基督教的实质。不

要一听人家讲好行为,就说人家是靠行为得救,不要把法利赛人的宗教行为,与主耶稣说的从信心而来的好行为混为一谈了。“信行合一”这永远是我们信仰的正路,我们要走在正路上,不要偏左右,不然我们就可能像当年的法利赛人那样,“能说不能行”,我们所坚持的道理也会成为别人的重担。

主啊,我是软弱的,靠我自己的意志本没有能力行出我所持守的道理,求你的圣灵在我里面加给我力量,使我靠着你遵行你的道,也让我以你的恩典对待他人,让我像你一样体恤人的软弱,而不是理想化的给人重担。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音花语

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app