圣讯日粮

今日:《主话365》

 十一月7日:自卑的,必升为高

  又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父;也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(《马太福音》 237-12

  问安,是犹太人的一种礼仪性习惯,人们见面相互问安这本来很正常,保罗书信就经常使用问安的语气,耶稣也教导门徒出去传福音时无论进哪一家要请他的安(太1012)。问安的时候如果在前面冠以某某领导,就是表示对对方的职分的尊重。这也无可厚非。但是法利赛人把这种礼仪性的问安与尊重当做了一种虚荣的追求,以至于他们很喜欢人们在人多的地方称呼他们拉比,目的是满足他们居高临下的心态。他们已经习以为常了,沾沾自喜了,以至于越来越傲慢了。主耶稣却不让他的门徒有这样的心态,也不愿意让新约里的信仰圈子里有这种人为的特殊化,阶层化。在主耶稣看来,所有称呼上帝为天父的,都是弟兄姐妹。圣经说:恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位。(林前12:4-6)在教会里,恩赐不一样,职分也有分别,器皿有大小,可以分牧师、长老、执事、会长、琴师、歌手等等。因为教会管理也应该有次序。圣职也应当被尊重,保罗说:弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。(帖书512-13)但在信仰与人格方面,信徒之间都是平等的,哪些故意献媚高举有职分的教职人员,和那些很注重让弟兄姐妹抬举其身份的领袖,都是很世俗的,也是很危险的。曾经听有弟兄说,他们教会的牧师就很看重信徒称呼他某牧师,某会长,称呼他的妻子为师母。如果有弟兄姐妹直呼他为某某弟兄,称呼他妻子某某姊妹,他就表现出很不高兴的表情,尤其是在教会里和人多的地方。这种竭力维护自己高高在上的心态,其实正是一种自我品位的降低。因为在神家中,弟兄姐妹的称呼比任何称谓都亲切,都崇高。有很多牧师在弟兄姐妹中间就不愿人意称呼他牧师,而总喜欢人称他为弟兄,这样岂不更亲切,更受人尊重吗?

  主耶稣在这里说的也不要称呼地上的人为父并不是不让人叫地上的生身父亲为父。这里的原文有精神之父的意思。比如教父”“教宗”“神父。父这个称呼是很神圣又有独一性的,人除了有生身之父外,就是造我们身体之源与灵魂的天父,在主耶稣看来,除了这两个对象我们才可以称为父外,其他任何人都不能被我们当做父亲,也不配做我们的父亲。

  中国有句话说人之患者,好为人师,意思是说:人有一个通病,就是好做别人的老师。这句话把人性说得很透,这个通病自古以来依然很流行,几乎人人都被感染上了。我们也不例外,我们是不是总爱做一个说教者,而不肯做一个聆听者;总想让人服从我们的主张、方法、观点或教义,而不想包容别人的主张、方法、观点或教义?我们是不是觉得自己各方面都很师傅了,别人都是小学生级的?这个好为人师的毛病该改掉了,因为我们如今是在基督里。不是在世俗中,世俗里这种现象很普遍,但基督徒领了基督的教训就应该有教养,无论在信徒圈子里或在社会中,我们都要做一个学习者,和分享者,而不是趾高气扬的师尊

  求主的灵让我永远记住你的说你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。并让我运用在我的人生中,奉主耶稣的名,阿们!

 

    耶和华啊“你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了”。(诗654)哈利路亚,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app