圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月16日:真葡萄与野葡萄

我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(《约翰福音》 155-8

圣经常用葡萄树比喻神的选民,选民犹如上帝在地上培植的具有属天生命的葡萄树,他的生命力,他所结的果子,就是上帝的荣耀。但是这棵具有耶和华神性基因的葡萄树,却屡次变异,多次被神修剪,后来仍然变异得彻底不能结果子了,不像上帝的选民了,经上说:他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。(赛52万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐,指望的是公义,谁知倒有冤声(赛5:7)。因此,上帝不得不计划要从根部把这棵变种的野葡萄树砍掉,砍树的工作就从救恩开始的。上帝借着基督的开路先锋施洗约翰,对那些传承着犹太几千年信仰传统的法利赛人宣告说:你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们:神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。(路38-9)这棵寄生在亚伯拉罕信仰根基上的葡萄树,不肯悔改,就真的被砍下来了――上帝借着基督结束了不结果子的犹太宗教,又从根基上生出新的嫩芽,就是基督。经上预言基督时这样说:他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地(赛532)基督自己也知道他就是天父在地上重新延续的属天生命,是耶和华信仰的新根基。他说:我是真葡萄树,我父是栽培的人。(约15:1

我们这些因信基督而被称义的人,都是嫁接到真葡萄树上的生命,而不是接续到已经被砍下的无用的树上的生命,也就是说:我们不是靠着法利赛人所遗传的犹太宗教行为得救的,而是靠恩典得救的。我们既然被接在真葡萄树上,上帝就指望我们重生并长成真葡萄树的生命,就是有基督遗传的生命。即便是我们软弱,上帝仍然不轻易砍掉我们,而是修剪管教我们,忍耐等候我们结果子。但是,前提是我们这些枝子必须始终要连接到真葡萄树上,就是常在基督的信仰里。不要认为:我曾经被接上了(称义了)就万事大吉了,就活到永远了,就不会被砍掉了;不要认为即便是不结果子、行为败坏,或结野葡萄,任意篡改纯正的信仰,最终不悔改,照样能理直气壮地长在葡萄树上,仍然可以混进葡萄枝子里被移栽到永生天国里面。这种思想和教义是要不得的,是一厢情愿的,是害人的。经上明明说:你若说:那枝子被折下来是特为叫我接上。不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。(罗1119-21)所以,弟兄姐妹,我们软弱并不可怕,可怕的是任性走出基督的信仰而不回头。只要我们常在基督里,他就会供应我们一切生命的所需,并让我们结出佳美的果子来。

求主保守我常在你里面,在我软弱的时候,求你强壮我,在我不结果子的时候,求你修理我,使我多结果子,活出基督丰盛的生命,荣耀天父,奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app