圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月18日:你若能信,苦难永远不能把你打败

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(《约翰福音》 1633

   主耶稣把祂要走向十字架,然后复活的事告诉了门徒,门徒们虽然明白了,但心里仍然会忧愁恐惧,于是,主耶稣就说了这话。主耶稣知道门徒们怕的是什么,他们怕主耶稣走后把他们留在世界上,世界会给他们许多的苦难。所以,主要门徒思想祂是如何胜过世界的。

经上说:“祸患原不是从土中出来;患难也不是从地里发生。人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(约56-7)苦难大部分是从世界而来的,是败坏的人类用各种罪恶制造或招致的,“平安的路,他们未曾知道,他们眼中不怕神。”(罗3:17-18)。世人在“苦海”世界中,都有品尝苦味的可能,但义人、基督徒所受的苦难要比一般人大得多,因为他们是从神生的,他们不属于世界。耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约1519)我们要以基督的心认识世界,操练“突然临之而不惊”的属灵沉着,有准备有策略的应对。主是怎样胜过世界的,我们也当有信心胜过,何况当我们实在应对不了的时候,可以呼求主,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!”(诗461

主耶稣的一生可以说一直被世界的苦难包围着。他未出生就受到世界的王的追杀,祂年幼的时候就要面对世人说他是“私生子”的羞辱。开始传道就面对撒旦的试探与攻击,后来的年月里都在面对来自宗教的,恶势力的围堵与迫害,一生漂泊,连个“枕头的地方”都没有。世界是祂的,但世界却容不下他。世界要他死,他就死给他们看,“特要藉着死,败坏那掌死权的”,使那迫害他的宗教因他十字架上的“献祭”就彻底终结了。世界不让他活,他就复活给他们看,借着复活让死的毒钩失效了。我们若是受了主的灵的人,我们就是与他同生同死同复活的人,主能胜过的,我们靠主也能胜过。

我们常说:“苦难是化妆了的祝福”,这话正在经历苦难的人似乎听不进去。苦难来了,惊慌无措了,心里沉着不下来了,随着苦难的加重,也会像约伯一样,与上帝理论,觉得上帝不公平,甚至不想活了。这些都是正常的,但是,后来就会明白,苦难中真有神的美意,都是对我们有益处的。笔者就有这样的经历:曾经一位活泼有朝气的小伙子,突然就成了一生都要躺在床上的瘫子,那种突然的苦难,和漫长的磨难,让我比约伯还迷茫还不想活,多次临近死亡边沿,但都没有死掉。信仰基督后,原来总想死的我突然不想死了,而且有了必须活下去、必须活出上帝的荣耀的渴望。我原来的懦弱,慢慢变刚强了,恐惧变勇敢了,挣扎变沉着了“主曾饮尽祂的苦杯,我愿效法基督”。我深深体会了“神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。”(伯36:15)“我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你”。(赛48:10)这话是真实的。

弟兄姐妹,听主的话没错:放心吧,耶稣已经胜了世界!求人不如求神,祂必搭救我们,信仰什么都不如信仰基督,祂必给我们灵里的力量、坚毅与智慧胜过各种苦难。最后以笔者在苦难中的时候曾经写的一首歌与弟兄姐妹共勉.

 

《愿为主活》

回想那时的我

那幽谷的生活

曾经经过多少苦难

死亡追赶着我

逢遇我天父

一次次的救了我

姐妹弟兄一家父母

主爱不丢弃我

 

回想那时的我

是何等的幼稚

上帝的事情知多少

世俗难应付

有了主的帮助

灵里生命盼长大

软弱试探寂寞伤心

恩主常看顾

 

生于忧患的我

人生无从寄托

虽有渴望美好生活

几多无奈何

我信主仁爱

有祂特意对待我

成败得失已交托

我愿为主活

 

我信主仁爱

有祂特意对待我

成败得失已交托

我愿为主活

我愿为主活

 

 

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app