圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月23日:天国里谁是最大的?

当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?” 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中, 说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(《马太福音》 181-4)

 

人类生来就有好胜的心态,人们都在为“出人头地”努力拼搏,人来到世间好像就是为了与他人争大小,争高低的,甚至以扫和雅各在母腹中的时候就彼此开始争了。

世人忙忙碌碌,大都在争看谁的钱多,看谁的地位高、看谁穿的衣服高档、看谁开的车豪华、看谁最有名气,看谁得第一名….即便是在某一个小圈子里,也要争谁是老大。人们争着争着就忘乎所以了,就越来越骄傲了;争着争着就开始嫉妒人了,就开始压制贬低别人了。

争来争去,人们非但没有留住什么,反而争掉了亲情、争掉了友谊、争掉了道义、争掉了平安。

争高低,拼上下,仿佛是世界的常态,好像与世无争的人才是落后的、才是糊涂的、才没有出息的。这种现象,基督徒也不例外,门徒不就是这样吗?经上记载: 他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?” 门徒不做声,因为他们在路上彼此争论谁为大。(《马可福音》 933-34

“在路上彼此争论谁为大”,这现象很普遍,从古代的门徒到现在的基督徒都在做。在去天国的路上,可以说是一路争吵走过来的,也将这样走下去。教派与教派之间,争谁是最纯正;教会内部,争谁说了算、谁管住谁,信徒之间,争谁在信徒中有名、谁有恩赐。争着争着就争到世界上去了,与世人一样了,就忘了自己是谁了。你问他们是谁?他们会很慷慨地说:我是基督徒啊、是信耶稣的啊,是神的儿女啊、是传道人啊、是某某牧师啊、是某某长老啊!当然回答最多的是:我是某某弟兄,或某某姊妹。

弟兄姐妹,当我们说这些身份的时候,最重要的一个身份就是我们是神的儿女,神的儿女意味着什么?神的儿女是天上的子民,是天国里的成员啊,天国的子民能像世上的人吗?我们总放不下争高低、争大小,放不下骄傲与爱嫉妒的习性,我们说自己是天国的子民,但主耶稣会不会对我们说:我怎么看着你不怎么像天国的子民啊。耶稣一问我们,我们就不敢吭声了。只有彼得斗胆问耶稣:“天国里谁是最大的?”

天国里到底谁是最大的?原来不在自以为是主耶稣得意门徒的圈子里,耶稣在他们的圈子里没有找到一个。而是在一个不起眼、默默无闻的地方、找到了不被人看在眼里的一个小子,耶稣说他在天国里最大。大失所望吧?所以经上说:神的意念高过人的意念。

主耶稣没有说让我们变成小孩子那么幼稚可爱,而是让我们回转,变成小孩子的样式,谦卑像这小孩子。怎么回转?就是放弃在世界中不知不觉染上的“成人坏习惯”。别在基督里,别在天国里,别在神的子民中耍聪明,玩心计,弄手腕、明争暗斗了。不然,天国的路上,人家“小孩子们”都欢欢喜喜的走老远了,你们还在路边停在那里彼此论高低,争上下吗?

弟兄姐妹:让我们永远记住天道规律:就是:在人间争大的,在天国是最小的,在人间宁愿最小的,在天国是最大的。“谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可1:044)“敬畏耶和华,是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。”(《箴言》 1533

 

求主给我一个受圣灵感动的心,在我还没有骄傲之先,让我想起你的话,并立即遵行,奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童 朗读:花语 制作:圣网

 

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app