圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月25日:瞎眼的看见,看见的瞎眼

 

耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。” 同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?” 耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在。(《约翰福音》 939-41)

 

主耶稣让一位生来瞎眼的人的眼睛能看见,这件事再一次引起了很大的轰动。首先是周围百姓的惊奇,他们说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”怎么不像他了呢,眼睛炯炯有神,精神焕发,洋溢着喜乐,这哪是从前木讷、自卑、寒酸的瞎子啊!人们纷纷追问:“你的眼睛是怎么开的呢?”那从前瞎眼的人回答说::“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说‘你往西罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了。”人们急切的想知道耶稣在哪里,看看耶稣到底是什么样的人,竟然能做出这样的事,太神奇了,除了从神来的能力外谁能做得到呢?但也有好事的人,他们在惊奇之后,突然觉得不对劲儿:今天不是安息日吗?我们的拉比不是教导我们安息日不可以做任何事吗?这可是我们祖祖辈辈必须守的神圣的律法啊。我们得赶紧去请教一下拉比,问问他们这位叫耶稣的人在安息日做这事情到底是出于神还是出于鬼王。于是,就有几个人把这个从前瞎眼的人带到会堂去见法利赛人。

在法利赛人的审问下,从前瞎眼的人再一次把他如何遇见耶稣,耶稣如何开了他的眼睛如实地说了一遍。这些法利赛人也出现了不同的反应,有的觉得不可思议,表情惊讶,有的却很紧张,满脸阴沉。于是他们之间也起了争论,有的说:“这个人不是从神来的,因为他不守安息日。”有的说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”有的认为:这个瞎子可能本来就不是瞎子,是不是与哪位叫耶稣的人串通搞骗局的呀?于是法利赛人吩咐人把这个从前瞎眼的人的父母叫来问个究竟。他父母证明了确系自己的儿子,生来就看不见。这对夫妇也许因儿子的事情已经相信耶稣就是基督,但他们却不敢在法利赛人面前承认是耶稣开了他们儿子的眼睛。因为他们怕法利赛人,法利赛人早已与撒都该人协商并制定了宗教法规:规定“若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。”于是他们就说:儿子已经是成年人了,你们去问他吧。

法利赛人再一次追问从前瞎眼的人:并特意警告他说:“你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。”听了法利赛人这样说话,这个小伙子有点不耐烦了,不客气地回应说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道:从前我是眼瞎的,如今能看见了!从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能做。”于是法利赛人就把这位从前瞎眼的小伙子赶出了会堂,以后不允许他去会堂过宗教生活了。

后来,主耶稣又见到这位小伙子,得知他已被赶出会堂,于是主耶稣就说出了今天我们所读的经文。

通过主耶稣这话和他说这话的背景我们学习到什么功课呢?

第一:不要自以为自己有知识、有聪明、很属灵、很纯正、也不要沉溺与自己教派的教义里面出不来,当以此自居的时候,是很容易“瞎眼”,看不见神的真理,不明白神的心意的。要向世界“闭眼”,不要总羡慕世俗,也不要定睛于人,眼目要转向主耶稣,要记住,你是基督徒,你不是什么“摩西徒”“保罗徒”、“路得徒”“加尔文徒”“主日徒”“安息日徒”等等。

第二:不要明知是罪而故意犯罪,故意犯罪那就是真得罪神了。

第三:不要让宗教狂热、教条主义、把你柔软的心弄成冷冰冰的石头心了,像法利赛人那样,不管别人做的多么善、多么合乎上帝的心意,只要人家不合乎他们所坚持教条教义规矩、就断定人家不是出于神的,甚至说人家是异端、是出于魔鬼的。

第四:不要徒有信心,徒有圣经知识、徒有敬虔的外表,而忽略神的爱与神的怜悯。

 

主啊。我曾经是瞎眼的,只看见世界看不见你;只看见物质看不见属灵;只看见道理看不见你的爱;只看看现实看不见永生。是你开启了我的眼睛,让我看见你让我看见的,求你使我常有灵性的眼,常看见你的启示与心意。奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app