圣讯日粮

今日:《主话365》

十二月9日:你们心里不要忧愁

你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。(《约翰福音》 141-3)

黑云已经密布,主耶稣就要遇难离开门徒了,门徒们都陷入了忧愁之中,此时,他们的信心也低落了。他们忧愁的是:如果没有主的同在,以后将怎么过?怎么做工?往哪里去?信仰上,犹太会堂不接纳他们,政治上,已经把他们列为“罪犯”,以后的处境不堪设想。虽然他们是一群大丈夫,但离开主,他们就如没有牧人的羊。他们希望主带领他们“闯天下”,神的国在地上建立,他们与基督一同坐王,同享荣耀。现在,这位天国王要被捕,要被地上的势力钉死在十字架上,门徒无法接受这个事实,也不能明白主为什么必须去死,必须离开他们。他们的忧愁,主是知道的,主安慰了他们。耶稣说这话并不是单纯的话语的安慰,不是虚拟一个未来让我们盼望,而是将我们有限的思维与感官无法想到看到的真实告诉我们。“我父的家里有许多住处”有两层意思,一是指主复活后要在地上建立的教会。二是指天上的家,我们灵魂的居所。

弟兄姐妹,我们有时候也会因为落入患难与试炼中而忧愁,或祷告一直未得成全而信心低落,或感觉不到神的同在而走不下去了。甚至怀疑耶稣到底是不是基督,是不是神?祂难道只不过是曾经在世上革命失败的一个“伟人”?一个被冤枉死的好人?一个为了救劳苦大众,为了拯救在罪恶中不能自拔的软弱的人而牺牲的“教主”?这些念头都是一种试探,都是要把我们引向不信或异端的危险信号。所以忧愁的灵如果不及时对付掉而任由其发展下去,是很危险的,它不但能让人消沉,甚至会让人自杀。耶稣说:“你们信神,也当信我”,耶稣绝不会欺骗我们,他承诺的每一件事都实现了,他说他必须被钉在十字架上,事情就这样成就了,他说他死后三天要复活,事情也这样成就了,他复活后的裹尸布至今还被一个大教堂收藏着。如果耶稣不是神的化身,原来极度否定基督,敌对基督的保罗为什么会死心塌地相信基督,传扬基督?耶稣的死不是绝望,而是希望。他的死除了成就一次献祭永远救赎的大功外,也是要结束他道成肉身的时间,他只有离开了世界才能复活升天,去为得救的人预备天上的归宿。

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁, 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”《彼得前书》 13-6

为我们舍命,又为我们复活的主耶稣,我相信你就是耶和华以勒的神,你为我们预备了话语来喂养我,预备了圣灵与我同在,预备了永生的天家,预备了时期再来接我们。求你让我们为这样美好的盼望,轻看在世上一切的忧愁。奉主耶稣的名,阿们!

关闭
网络事工需要经费维持
下载app