圣讯日粮

今日:《主话365》

八月28日:“锦上添花”还是“雪中送炭”?

 

耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”(《路加福音》 1412-14

法利赛人的首领摆设筵席,邀请了许多当时的尊贵人和有权势的人,因为他的“交际圈”里几乎都是上层人。耶稣也被他邀请去了,虽然他邀请耶稣是为了在众多的教法师与文士面前找耶稣的把柄与耶稣辩论,但耶稣并没有因此心里忌恨他而沉默不语或横眉冷对。主耶稣仍然希望他听了教训能明白真理,悔改,做一个像尼哥底母那样的重生的法利赛人。主耶稣虽然嫉恶如仇,常常责备法利赛人,但他从不放弃每一个“化敌为友”的机会。保罗就是主“化敌为友”的最大的成功例子,我们这些基督徒都是主“化敌为友”的见证。经上说:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了”。(罗 510)所以,当我们“嫉恶如仇”的时候,千万不要“忌人如仇”,要相信,人性虽然是恶的,但也是可以改变的,只要我们的动机是出于善意,迟早会化敌为友的。

何止是这位法利赛人首领只结交有钱有势有名有地位的人?这个现象在整个人类社会中,自古至今不是很普遍吗?中国有句话说“穷在闹市无人问,富居深山有远亲”。按理说,法利赛人应该最知道圣经的教训,旧约的律法与先知都没少教导要怜悯贫穷人,扶助弱势的人,为孤儿寡妇伸冤。但是,为什么这些当时的社会“精英”就形成了吃喝奢侈风,对百姓的疾苦与社会底层漠不关心了呢?其实不但他们会这样,换作我们在他们的阶层也会慢慢变成这样的只顾自己而对社会麻木不仁的人,如果我们的信仰表面化,如果我们不常领受神的旨意的,如果我们的道德说教只是教导别人而不先自己实践的话。

耶稣并不是要求神的儿女无论办什么事都不可以宴请亲朋好友,不是这意思。而是借这个事例给我们一个来自神的教导。那就是,人活着,不要单单爱那些爱自己的人,不要单单与那些对自己的实际利益有利的人交往。也要深入社会底层,体验关心那些处于社会边缘的人是如何生活的,他们有没有做人的尊严。不要单单顾自己幸福,也要顾及与我们无关的人的人生权利。真正尊贵的人在他的一生中都有一两位“穷朋友”,我们基督徒更是要效法基督,深入社会底层,与那些不起眼的人交往,不要老是想着给什么名人,大人物传福音,指望得着他们一个,

就能让他一呼百应地叫来一大群人来信上帝。信仰的人如果没有体贴耶稣的心意放下自己的位子、架子、去关心主耶稣关心的人,拉再多的人头也没有意义。

 

主耶稣,感谢你给了我们这宝贵的教训,让我们省察自己,是不是体贴了你这样的心意,体贴了多少,做了多少?求主坚定我们心志,当世界在“锦上添花”的时候,激励我们去“雪中送炭”。奉主耶稣的名,阿们!

 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app