圣讯日粮

今日:《主话365》

九月27:你有真哪哒香膏吗?

 

耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(《约翰福音》 127)

 

   耶稣让死了四天的拉撒路复活了,这事件再一次引起了很大的轰动,很多人因看见上帝的能力而欣喜,但也有一部分人却因此很不安。有人将这事报告给了法利赛人,于是“祭司长和法利赛人聚集公会,说:这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”(约1148)在当时的宗教核心里,他们最关心的不是上帝的荣耀、不是百姓的疾苦,而是自己的地位是否有被动摇的危机,他们不去安抚百姓,得着百姓的心,而是总担心百姓相信耶稣,怀疑耶稣要夺去他们的权利。其实,外族的罗马帝国之所以入侵以色列国,是因为他们的宗教变质,民心涣散造成的,耶稣明明是在复兴以色列民对上帝的信仰,凝聚人心,并造就善良的公民,正如在当时参加密谋捉拿耶稣的会议中,一位叫该亚法的大祭司就反对把耶稣当成敌人,他说:“独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”(约11:50)但是,当局依然坚持认为耶稣会招致罗马人的入侵。于是祭司长和法利赛人就决定趁耶稣要到耶路撒冷过逾越节的时候捉拿耶稣并杀死他。

逾越节前六日,耶稣带着门徒来到耶路撒冷城郊外的伯大尼村庄,就是马大马利亚、拉撒路的村庄。“有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约122-5)圣经说:犹大“说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”于是耶稣就回应了犹大今天我们所读的话。

耶稣及其福音工作就要面临大逼迫大患难了,马利亚因爱主,舍得将自己珍藏的极贵重的真哪哒香膏膏抹耶稣,这行为表明爱主的人对主的支持与安慰。但是这时候假门徒犹大却似乎表现得很忠心善良,是啊,香膏卖了换三十两银子周济穷人,多么美好的善举啊,而且你耶稣不是常常讲,做在穷人身上就是做在你身上了吗?弟兄姐妹,你看看有时候虚假的人往往以对主忠心,或以做慈善的名义说话并行动,我们一定要有分辨,分辨他们的方法就考察他们是不是在关键时期舍得为主献上,是挺身而出或是卖主卖友,是否是借机贪财,以善的名义欺骗。

耶稣说:“常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”意思说,以后你们帮助穷人的机会多着呢,但你们在一起与主交通的机会不多了。耶稣不是不让我们做慈善,而是告诉我们在特殊时期要对信仰忠心,为神家的患难舍得付出。

 

求主给我们属灵的智慧能分辨真忠心与假忠心,给我们勇气与能力在你的事工遇到关键的时候舍得为你献上,奉主耶稣的名,阿们!

 

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app