圣讯日粮

今日:《主话365》

九月30日:你要到哪里找神的国?

法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为神的国就在你们心里(心里:或作中间)。(《路加福音》 1720-21

法利赛人问主耶稣“神的国几时来到?”这话不是出于善意的咨询或请教,而是暗含嘲讽与试探,他们的意思是说:你不是弥赛亚吗?弥赛亚既是神国的君王,那么,你的国什么时候建立啊?其实他们根本不承认耶稣就是弥赛亚。犹太民族历代盼望弥赛亚的来临,尤其在民族遭遇危难的时候,他们盼望神差遣弥赛亚临到他们的民族,拯救他们脱离敌人与苦难。

弥赛亚,原文意思是:基督、受膏者、君王。在犹太民族的心目中,弥赛亚只不过是他们民族的君王,是神命定的他们民族的救世主,在他们的民族中建立神的国。他们设想的弥赛亚应该是像摩西、约书亚、大卫那样带领他们的民族,争战、夺取、驱赶敌人、治理本国百姓的大君王。在当时犹太民族被罗马帝国统治的情况下,他们巴不得弥赛亚赶快来到。但是,耶稣这个弥赛亚来了,不是带领他们对外争战的,而是一开始首先就是责备本民族百姓的罪,而且呼吁他们悔改的,因为耶稣没有宣告“天国近了,你们要奋起战斗”,而是宣告:“天国近了,你们当悔改”,所以他们很失望。最让当时的犹太国上层难以接受的是,这位所谓的弥赛亚,竟然走“下层路线”:医病赶鬼、怜悯人、关心百姓疾苦,吸引百姓,这岂不是要威胁他们的地位吗?而且你耶稣所传讲的,赦罪、重生、做属灵人不做肉体的奴仆;以及天国要像小孩子谦卑、天国是寻找宝贝,拣选好的组成神的国;还有,摩西是领神的百姓出埃及,脱离人的辖制奴役的,你耶稣却是领人出离罪恶,脱离撒旦的辖制奴役,等等,这些太温和了,太抽象了,太灵界了,离现实太遥远了。他们想看到神的国的现实,却在耶稣哪里看不到。他们和他们的民族心里想的什么,耶稣早已知道,所以耶稣回答他们说:“神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为神的国就在你们心里”。

耶稣曾经说过:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(《约翰福音》 1836)神为人类所设立的弥赛亚与犹太民族所理想的弥赛亚是不同的,所以耶稣来不是要与哪个政党或政治集团争统治权的,他是来与撒旦争灵魂的。他不是某一个国家的君王,而是全人类的救主。他不是用武力征服世界的,而是让人类归向造他们的天父的。世界中想用武力与强权霸权征服世界的人少吗?哪个不是最终以失败而告终呢?因为,人心(观念与境界)不改变,人不从属肉体血气升华属灵,而是用某些“伟人”的意志,制度化、甚至用暴力强制人或某国家按照某种理想生活,不但永远不能实现“世界大同”世界和平,反而造成无休止的战争与苦难。因为罪人统治罪人,其结果仍然翻来覆去的循环。

弟兄姐妹,你理解主耶稣说的“神的国”吗?你要到哪里找神的国呢?你还想用拉许多人头组成一个战斗组织的方法去争取“神的国”吗?神的国就在你心里,让你的心交给神主宰,你心里就有神的国;神的国就在我们中间,我们靠主的爱联络,尊主为大,都不再属血气,用血气,而有彼此相爱,这就是神的国。

亲爱的主,我们永远认可你就是弥赛亚,你在哪里,哪里就有神的国,求你来住在我心里,使我成为天国的生命,好让我与天国的生命相遇。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童  播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app