圣讯|日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app,本站新增了“竭诚为主”和“每日天粮”系列
今日:《得胜365》

  十一月22日:不要让愁烦堵塞了你听上帝声音的耳朵
  (《出埃及记》6:5-6,9)我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。所以你要对以色列人说:‘我是耶和华。我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。
  上帝差遣摩西到法老那里为以色列民请愿,非但没有得到采纳,反而让以色列民遭到报复性的苦待。于是以色列民就认为:还不如维持现状,不去要求有安息日呢。于是以色列民就将他们苦难的加重归咎与摩西的“多管闲事”,而摩西就在祷告中埋怨上帝。于是,耶和华就吩咐摩西去安慰以色列民,让他们相信,上帝知道他们的苦难;上帝没有忘记他们;上帝纪念祂与以色列民所立的约;上帝必定要采取方法惩治多行不义,逆天而行的埃及人;上帝必定救赎以色列民脱离劳苦重担。摩西就照上帝的吩咐去安抚以色列民,但是,以色列民根本就听不进去,对他们来说,这些“大道理”简直是“对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如碱上倒醋。”(《箴言》25:20)。对他们来说:马上结束他们的苦难,让他们过上好日子,才是“硬道理”。对于一般老百姓,在那种情况下有如此的迫切愿望,是可以理解的,但,作为有信仰的民族,竟然听不进上帝即将兑现的承诺,因目前的乌云看不见天日,这意味着以色列民的信仰已经有了很大问题。民族涣散、不能自救,却不依靠上帝的带领,徒自哀嚎愁烦,这是没有灵性的沮丧表现。
  其实,我们现在的信徒何尝不是这样的光景呢?我们人都是急功近利的,都是容易注重目前的现实,而看不见即将实现的现实。尤其是在病痛中,正在患难中的人,给他们说安慰话,讲道理,几乎是无用的,就如约伯,根本就听不进去他朋友们的安慰与劝勉,约伯说:“我若呼吁,他应允我;我仍不信他真听我的声音。”(《约伯记》 9:16)“我有什么气力使我等候?我有什么结局使我忍耐?我的气力岂是石头的气力?我的肉身岂是铜的呢?”(《约伯记》6:11)笔者也曾经有这样的软弱,经历大患难的前几年,总是对别人的开导与安慰听不进去,尤其是对传道人对我讲的道理,更是反感,任凭他们在哪里滔滔不绝的说,我却心不在焉,反而在心里暗自嘀咕说:“你们说的道理,对我有什么用呢?有本事就叫我站起了走路,有本事就挪去我的患难,别站着说话腰不疼”。而当我才安静下来后,才明白,一切都有神的安排,埋怨天才是真正的无用。但是借着这个体验,从此我就理解了所有在患难中的人的感受。所以,对于类似于以色列民的“愁烦”与“不肯听”,我们应该体谅,而不是一味的责备他们没有信心。但也奉劝因患难正在愁烦的弟兄姐妹,要安静下来,挣扎是没有用的,怨天尤人也是无用的。要信靠上帝,相信他的应许,靠主刚强、忍耐等候,才是胜过苦难的最好途径。不要让愁烦堵塞了你敏感上帝声音的耳朵。
  求主让我们醒悟:与其枉自愁烦,不如重燃信心,奉主耶稣的名。阿们!

作者:李牧童 

关闭
网络事工需要经费维持
下载app