圣讯|日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app,本站新增了“竭诚为主”和“每日天粮”系列
今日:《得胜365》

  十二月17日:这种属血气的习惯要不得
  (《出埃及记》17:4-6)摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。
  以色利民从玛拉到以琳,从以琳到汛的旷野,从汛的旷野到利非订,这是第四站,行程不到三个月,又遇到了没有水喝的困难。一百多万人的饮水问题,实在太大了,百姓把愤怒发泄到摩西一人身上了。
  面对埃及的迫害,摩西没有伤心过,而面对同胞愤怒的目光,他伤心了。摩西说:“你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?”(出17:2)以色列民的争闹仿佛是合理的,但他们也实在太容易忘记神的恩典与大能了。且不说过红海,单单从前不久在玛拉变苦水为甜水,每天从天而降的吗哪,他们就应该有充足的信心,相信上帝能供应他们。但以色列民不但肉体发昏,而且灵性也发昏了,他们忘记了向上帝呼求,只知道埋怨人。他们以为摩西是为了什么目的把他们“骗出”埃及的。摩西没有把自己抬举到神圣不可侵犯的地步上,民众可以自由地表达诉求,可以指责、甚至可以言语过激。但全民失去理智,似乎是“民主”过火了。
  弟兄姐妹,我们遇到切及自己利益的事的时候,是不是也会灵性发昏,失去理智呢?是不是也会采取“争闹”的方法解决问题呢?或者是随伙上大街上去闹事呢?表达合理的诉求与愿望,这是可以的,但非理性的“争闹”,就是属肉体的表现,这是信仰上帝的人不应该有的行为。难道问题非得用争吵争闹才可以解决吗?真正属灵性的人,遇事要冷静、要理性、要换位思考:无论是民族国家,无论是教会,或者家庭,作领袖的容易吗?假如我们在他们的位置上,会有什么难处呢?所以,多一些理解,少一些情绪化的行为;多一些沟通协商,少一些争吵打闹。很多社会矛盾激化都是“争”出来的;很多家庭破裂都是闹出来的。这世界终有那么一些人,总爱用“拳头”解决问题,上帝不喜悦这样属血气的表现,所以,基督徒不应有这样的做法,也不应该参与“争闹”。
  摩西始终都是理智的,每次遇到急难的时候,他都是退到安静之处,向上帝呼求,而不是用“血气”的方式对付属血气的人。上帝吩咐摩西与几个长老一同走在百姓前面,为什么呢?就是让摩西知道,面对难以控制的局面,不要独自面对,要与德高望重的人同工,一同解决问题。这也给做领袖的人以启发。
  “神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石。因为你作过我的避难所,作过我的坚固台。”(《诗篇》61:1-3)愿你的灵在我里面,给我理智,让我知道如何去理解尊重。奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app