圣讯|日粮

提示:请不要分享日粮网址到微信朋友圈,不然网址会被屏蔽,可复制文字分享,或让朋友安装app,本站新增了“竭诚为主”和“每日天粮”系列
今日:《得胜365》
  十二月6日:锁不住的自由
  (《出埃及记》 14:5-6)有人告诉埃及王说:“百姓逃跑!”法老和他的臣仆就向百姓变心,说:“我们容以色列人去不再服事我们,这做的是什么事呢?”法老就预备他的车辆,带领军兵同去。
  “百姓逃跑”这个词语,真是耐人寻味。自古以来只有“罪犯逃跑”、“敌人逃跑”的说法,哪有“百姓逃跑”的说法呢?如果无辜的百姓纷纷“逃跑”了,那问题出在哪里呢?是百姓就应该享有与其他百姓同等的权力和义务。以色列寄居埃及初期,他们是有正常的公民权的,因为那时埃及统治者认为,以色列的文明给他们带来了祝福。而后来,以色列人的公民身份已名存实亡,因为埃及的统治者和民间的极端民族主义者,把他们当成了威胁者和利益的敌人。按圣经启示,统治者与百姓的关系犹如丈夫与妻子的关系,是靠感情与契约维系的:丈夫对家庭的担当;对妻子的爱护、忠诚,换来了妻子对丈夫的顺服、忠贞。这种关系中,如果一方背约失信,以致于对方无法容忍宽恕了,那么,这种关系就会有破裂的危险。于是很可能会出现:离心离德、抗议、或革命的现象。而“逃跑”,相对于抗议与革命来说,则是最无奈、最温和的方式。尽管以色列不对抗、不暴力、不革命,而是“走为上策”,埃及仍不放过他们。因为在埃及统治者的思想里,以色列民就是为他们服务的奴隶,奴隶是无权挣脱锁链而逃跑的。这就是标准的撒旦式的治理理念,撒旦的治理理念与上帝的治理理念是完全相反的。耶稣说:“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。”(《马可福音》 10:44-45)为人民服务、仆人式的治理,这才是合乎天道的治理理念。所以,基督徒一定要坚持这种理念为真理,并实践这个真理。
  从属灵意义讲,当我们因神的拯救而脱离罪恶的生活,出黑暗入光明、踏上新生活的道路后,撒旦并不甘心世上少了一个容易犯罪的人。就如黑帮从来不允许他的同伙改邪归正,一旦有人弃恶从良了,就是背叛了他们,他们会采取残忍的手段对付“背叛者”的。撒旦也是这样,有人因信基督而悔改重生了,做善良人了,它们就会恼羞成怒,就会“追杀”,就是加紧的引诱我们犯罪,甚至在暗中操纵,加给我们一些患难。许多刚刚信主的基督徒都有这样的经历:信上帝了,不但没有马上得平安,反而是有一段时间更不平安了,有了心灵的挣扎;个人、家庭、事业,有了一些患难。个别人因此而放弃救恩从新做罪的奴仆去了,因为他们觉得信上帝太难了,路太窄了。弟兄姐妹,我们一定要看清撒旦的诡计与手段,既然基督将我们从罪中拯救了出来,我们就不能辜负了他的恩典,轻看了祂为我们付出的生命代价,而走回头路去做罪的奴仆了。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”。(《约翰福音》8:34-36)
  求主赐下你公义的能力保护你的儿女,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,伴我们走完得胜的路。奉主耶稣的名,阿们!
关闭
网络事工需要经费维持
下载app