圣讯日粮

今日:《主话365》

十月15日:这事只能对门徒说

耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”(《马太福音》 2017-19

耶稣曾经多次对众人说“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”但,关于他必须被钉在十字架上,祂只对门徒透漏,为什么只给门徒说呢?因为耶稣从降生到被钉十字架、再到复活,这是上帝在天上预先已经计划好的,上天要借着基督被钉十字架,废除当时已经无用的宗教制度,警醒人类看清邪恶统治的残酷;借着复活,证明耶稣就是来自天上的基督,告诉人类,上帝可以根据人的灵魂信息让人复活的。这些都是“天国的奥秘”,天国的奥秘只能对特别拣选的人启示出来。耶稣说过:“神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。”(可 411)现在,这个奥秘已经公开了,我们这些仰望十字架的人都知道了,上帝为什么也让我们知道呢?就是让我们明白:在黑暗掌权的世界,要摧毁腐朽,胜过死亡、带领人类出黑暗入光明,不是我们想象的那么容易的,而是要付出代价的,要面对残酷现实的。

耶稣说祂将被先后交给两个势力,首先是宗教统治者,也就是当时的犹太民族的内部宗教中心。其次是政治统治者,就是当时统治犹太民族的罗马帝国。前者是为了保守宗教统治集团的地位而以维护上帝神圣的名义杀害上帝的儿子的,后者是为了巩固世俗统治集团利益而以惩罚罪恶杀害无辜的。在上帝的儿子耶稣的实践中,君王与统治其实质就是“服侍人”,用现在的话说就是“为人民服务”,而人类的统治欲往往把治理的本质给颠倒了,变成了奴役、压制、残害。这两个势力都是“空中掌权者”在地上的代表,它们是上帝的死敌,也是全人类的死敌。他们的继续是人类痛苦的根源,也是阻挡人类进天国的大山。所以耶稣来不是做世俗君王的,而是准备着以死胜过上帝和人类共同的死敌的。经上说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来214-15

弟兄姐妹。我们既然明白了基督甘愿地顺服上帝的旨意,在世上受羞辱、受磨难、以至于被人类最残酷的刑罚致死。作为基督徒,我们还指望在世上得世俗的荣耀,不付出代价吗?我们受一些委屈与患难还想不通吗?

求主让我们要记住:经历屈辱,才有荣耀;经历磨难、才有成功;经历卑微、才有尊贵;经历死亡、才有复活。奉主耶稣的名,阿们!

 

 

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app