圣讯日粮

今日:《主话365》

十月16日:我所喝的杯,你们必要喝

耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”(《马太福音》 2021-23

这是主耶稣对西比太的妻子说的话。这位母亲的两个儿子雅各和约翰都是耶稣的门徒,她专程找到耶稣,是为了自己的儿子求耶稣一件事,什么事呢,就是求耶稣让他的两个儿子在不久的将来在基督的国里做大官,一个是左丞相,一个是右丞相。这位妇人和整个犹太民族一样,心目中的弥赛亚就是以色列国的政治君王,是犹太民族的拯救者。他们根本就不明白基督是全人类的救主。也许这位妇人一开始就以为他的儿子跟着耶稣是干大事的,闹革命打江山的。现在,她听说耶稣就要带着十二个门徒进首都耶路撒冷荣登犹太王的宝座了,耶稣之下最高的官位如果被其他门徒占据了怎么办?耶稣是怎样回应的呢?耶稣说:“你们不知道所求的是什么。”请注意耶稣说的是“你们”而不是“你”,也就是说耶稣是对门徒雅各和约翰说的,耶稣知道不但是门徒的家属不明白耶稣的使命,门徒也不完全明白。弟兄姐妹,我们今天有没有这样“不知道所求的是什么”的基督徒呢?有的求在教会中居首不居尾,有的求在世界中升官发财、有的求在单位中拿高工资,有的求耶稣帮助他打败竞争对手。当主耶稣反问我们说:“我将要喝的杯,你们能喝吗?”的时候,我们如何回答?也许有的基督徒也会像雅各和约翰那样,不假思索地果断回答:“我们能”。真的能吗?当耶稣被抓后,门徒都四散了,有一首歌唱到,十字架下你的门徒在哪里?唱得令人心酸。耶稣要喝的杯是苦杯,他复活的荣耀是通过“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患受的刑罚受的鞭伤”(赛53:1-5)并被钉死在十字架上。所以,我们如果不经历磨练就想成功;不先谦卑默默付出就想居首不居尾,不走十字架道路就单想得福气,不把老我的肉体血气钉死在十字架上就以为自己已经重生了,这都是没有喝主的苦杯。耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝”,请注意 “必要”这个词。也就是说,在这个世界上,人人都有自己的“苦杯”,尤其是跟随基督的人,谁也免不掉,非要推脱苦杯而只愿意接福杯的,那就不是合格的基督徒了。

 

主啊,我们必喝的杯,你已经喝过,我们必走的路,你已经走过。在跟随的的道路上,无论是福杯满溢或是苦杯涟涟,如果是你递给我们的,那都是我们杯中的份,我们都要举起救恩的杯,称谢你的名,奉主耶稣的名,阿们!

作者:李牧童 播音:花语

关闭
网络事工需要经费维持
下载app